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Valorial déploie le projet européen B-Résilient qui vise à renforcer la résilience des PME productrices et transformatrices d’aliments du Grand-Ouest de la France, en favorisant une exploitation optimale de la biomasse, qui est une composante clé de l’agriculture. Axé sur la maximisation de l’utilisation des matières premières disponibles et la valorisation des flux secondaires en ingrédients biosourcés, le projet s’inscrit dans une démarche de zéro déchet et de concepts circulaires. L’initiative met en lumière les besoins et les possibilités du secteur de l’agroalimentaire, soulignant les nombreux chevauchements avec les autres secteurs.

Le projet B-Resilient a pour objectif de proposer aux PME, du secteur alimentaire, divers dispositifs tels que le Business Continuity Plan, l’Innovation et l’Internationalisation.

La date de l’appel à candidature est du 1er novembre 2023 au 1er février 2024.

Les différentes modalités pour répondre à l’appel à projet :

  • Être une PME
  • Se spécialiser dans la production et dans la transformation de produits alimentaires, avec la capacité de s’associer pour des forfaits d’innovation
  • Être membre d’une organisation de clusters enregistrée sur la plateforme européenne de collaboration entre clusters
  • Répondre aux défis définis et correspondre aux priorités thématiques du projet « utilisation optimale de la biomasse par les entreprises FP »
  • Rédiger les candidatures en anglais
  • Soumettre la candidature en ligne, avant le 1er février 2024 à 17h00 : Submission form for ACCELERATION Lump Sums (google.com)
  • Les demandes doivent représenter au moins 50 % du montant éligible à l’octroi de la somme forfaitaire en fonction des projets.

Focus sur le B-Resilient – Internationalisation (en gap) :

Le dispositif internationalisation propose de faciliter la participation aux salons ou l’accès à une étude de marché pour soutenir le développement international, avec une aide d’un montant forfaitaire de 7,5K€ et est conçu pour une durée maximale de 12 mois.

L’objectif est d’aider les PME de la transformation alimentaire à pénétrer de nouveaux marchés avec leurs produits ou services comprenant la biomasse.

Les actions doivent comprendre :

  • la recherche de nouveaux contacts
  • l'analyse comparative et/ou l'étude de marché d'un pays tiers
  • la participation à une exposition internationale
  • la réservation d'un stand à des expositions dans un pays tiers ciblé par les produits résilients à la biomasse.

Dans le contexte d’internationalisation, une attention particulière est accordée à certaines régions privilégiées par B-Résident, comme l’Amérique du Nord, et l’Asie du Nord-est. Les candidatures orientées vers ces pays recevront une évaluation plus favorable.

 

Plus d’information : Call for Acceleration B-Resilient: Building the biomass resilience of food producing and processing SMEs through green and digitalised value chains is open | European Cluster Collaboration Platform