Les événements de l'Export

Evénement terminé

Connaître les exigences sanitaires et phytosanitaires à l’exportation vers les Pays Tiers


Un événement

Programme Bretagne

Date

Du 29 avril 2020

au 29 avril 2020

Lieu(x)

Lorient

FRANCE


Les exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) des Pays Tiers (hors UE) ont augmenté avec la diminution des barrières tarifaires. Elles sont souvent perçues par les entreprises comme un frein aux exportations. Les règles à suivre pour exporter sont souvent complexes, et nécessitent une connaissance et une attention particulières. Pourtant, l’export représente un levier essentiel de compétitivité et de performance pour les industries agroalimentaires bretonnes.

Comment lever ces blocages ? Comment les anticiper ?

Objectifs de la réunion :

  • Comprendre les grands enjeux sanitaires et phytosanitaires du commerce international
  • Connaître les acteurs et les mécanismes de négociation pour l’ouverture de marché à l’export
  • Savoir rechercher les informations relatives aux conditions sanitaires et phytosanitaires pour s’approprier les exigences des Pays Tiers et y répondre au mieux

Thèmes abordés :

  • Les enjeux des exportations agroalimentaires
  • Le contexte du commerce international
  • Les mécanismes de négociation
  • Les différents acteurs de l’export
  • Les outils : Les études, la Commission Internationale – FranceAgriMer, Exp@don, Module agréments d’Exp@don 2, Traces – Commission Européenne ...

Public concerné :

  • Primo-exportateurs peu aguerris aux réglementations exportations vers les Pays-Tiers

Intervenants :

  • Mme Léonor HUGOT FranceAgriMer
  • M. Denis AUBAULT Référent régional Export DRAAF Bretagne, Service Régional de l’Alimentation

Réunion d’information gratuite : Bretagne Commerce International étant financé par le Conseil régional et la Chambre de Commerce et d’Industrie de la région Bretagne, les réunions d’informations sont réservées aux entreprises domiciliées en Bretagne (siège social ou établissement secondaire).