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La région viticole de l’Alentejo, qui comprend les districts de Portalegre, Evora et Beja, s’étend sur 2,37 millions d’hectares, où environ 1 900 producteurs entretiennent plus de 23 000 hectares de vignes qui produisent annuellement 150 millions de kg de raisins et 110 millions de litres de vin. Entre 2016 et 2023, la surface de vigne a augmenté de 12,8%, plaçant l’Alentejo en deuxième région viticole du Portugal. La production de vin bénéficiant d'une certification d'origine et de normes de qualité est d'environ 88 millions de litres par an, dont 2/3 sont vendus sur le marché intérieur et 1/3 sont exportés vers plus de 100 marchés internationaux. L'Alentejo est également pionnier avec la mise en place du programme de durabilité du vin de l'Alentejo (PSVA) en 2015 et, en 2020, avec la création d'une spécification technique pour la certification de la production durable. Le PSVA agit comme un code de bonnes pratiques, et la certification - attribuée par des organismes certificateurs indépendants - est la face plus commerciale qui, par le biais d'un audit, démontre aux marchés que les critères (plus de 170) établis pour reconnaître la production durable d'une entreprise ont été respectés.
Source : Voz do campo, 03/04/24