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Les producteurs de légumes suisses s'engagent pour réduire le gaspillage alimentaire. Les normes de qualité ont été modifiées : dès à présent, des produits avec de petits défauts optiques seront disponibles dans le commerce.
'Union maraîchère suisse (UMS) et l'Association suisse du commerce de fruits, de légumes et de pommes de terre (SWISSCOFEL) ont annoncé que cette modification des normes de qualité, la 1ère depuis 2014, concerne 65 produits. La tolérance aux défauts optiques a notamment augmenté. Il est nécessaire de rendre les légumes suisses plus durables.
Selon la branche, cette adaptation a pour but de répondre à diverses évolutions qui ont eu lieu ces dernières années. Elle contribue à la mise en œuvre du plan d'action du Conseil fédéral contre le gaspillage alimentaire, qui doit réduire de moitié les pertes alimentaires d'ici 2030 par rapport à 2017.
En conséquence de cette adaptation, l'utilisation des produits phytosanitaires et des nutriments diminue. Et la branche réagit au changement climatique et à la fréquence accrue d'événements météorologiques extrêmes.
Il y an un milliard de tonnes de nourriture qui sont gaspillées.
Selon un rapport de l'ONU datant de 2021, près d'un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année dans le monde, soit près de 20 % des aliments disponibles pour les habitants du monde. Si un pays était responsable du gaspillage et des pertes alimentaires, il serait le 3e émetteur mondial de gaz à effet de serre.
Une réduction de moitié du gaspillage alimentaire au niveau des consommateurs et du commerce de détail d'ici 2030 est l'un des Objectifs de développement durable (ODD) de l'ONU.
Source : Swissinfo.ch, août 2024