Les événements de l'Export

Evénement terminé

Connaitre les exigences sanitaires et phytosanitaires à l'exportation vers les pays tiers


Un événement

Programme Occitanie

Date

Du 11 mars 2020

au 11 mars 2020

Lieu(x)

Carcassonne

FRANCE


Participez à la formation organisée par la DRAAF et la Région Occitanie, dédiée aux entreprises agroalimentaires primo-exportatrices et à leurs représentants professionnels sous le thème:

"Connaitre les exigence sanitaires et phytosanitaires à l'exportation vers les pays tiers"

Le mercredi 11 mars 2020 de 13h30 à 18h00 (accueil à partir de 13h00)

Lieu: Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole "Charlemagne" - Grand amphitéâtre,

Route de Saint-Hilaire, 11000 Carcassonne.

Le programme de cette formation a été élaboré par la mission des affaires internationales de FranceAgriMer, en collaboration avec le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Des experts nationaux et régionaux pourront répondre à toutes vos questions.

Votre participation permettra de faciliter vos démarches pour répondre aux exigences sanitaires et phytosanitaires vers les pays tiers.

Contexte de la formation:

Les exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) des pays tiers (hors UE) ont augmenté avec la diminution des barrières tarifaires. Elles sont souvent perçues par les entreprises comme un frein aux exportations. Les règles à suivre pour exporter sont souvent complexes, et nécessitent une connaissance et une attention particulières, ainsi qu’une communication et une information appropriée, tant de la part des opérateurs que des services officiels chargées du contrôle et de la certification.

Objectif général de la formation:

Apporter aux primo-exportateurs et aux agents des services officiels sanitaires peu aguerris aux exportations des connaissances sur :

  • Les acteurs de ce processus,
  • Les différents types de système sanitaire ou phytosanitaire existants,
  • Les outils permettant de trouver l’information disponible et de s’approprier les exigences des pays tiers et y répondre au mieux.

Objectif pédagogique:

  • Comprendre les grands enjeux sanitaires et phytosanitaires du commerce international,
  • Connaître les acteurs et les mécanismes de négociation pour l’ouverture de marché à l’export,
  • Savoir rechercher les informations relatives aux conditions sanitaires et phytosanitaires pour l’exportation vers les pays tiers,
  • Connaître les modalités d’émission des certificats sanitaires et phytosanitaires.

Contenu de la formation:

  • Les enjeux des exportations agroalimentaires,
  • Le contexte du commerce international,
  • Les mécanismes de négociation,
  • Les différents acteurs de l’export,
  • Les outils : les études, la commission internationale, Exp@don, module agrément d’Expadon 2, traces.

Programme prévisionnel:

Formation "Connaitre les exigences sanitaires et phytosanitaires à l'exportation vers les pays tiers",

Témoignages d'entreprises, jeux de questions/ réponses,

Réponses et dires d'experts.

Public concerné:

Entreprises primo-exportatrices, dirigeants, responsables/ assistants qualité et toutes personnes impliquées dans les démarches sanitaires et phytosanitaires.

Quelles sont les activités concernées ?

Sont concernées par les exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) les exportations des marchandises suivantes :

  • Animaux vivants et génétique animale,
  • Produits d'origine animale destinés à la consommation humaine (ex: viande, lait, oeuf, gélatine, produits de la pêche, etc. et produits en contenant),
  • Produits d'origine animale non destinés à la consommation humaine (dont aliments pour animaux familiers, cuirs, graisses animales, etc.)
  • Alimentation animale d'origine non animale,
  • Végétaux et produits végétaux (semences, plants, bois, céréales, fruits et légumes, etc.)

Merci de confirmer votre participation jusqu'au 5 mars 2020 en appuyant sur le bouton "S'inscrire".