Les événements de l'Export

Evénement terminé

ATELIER BUSINESS: les fondamentaux à l'export pour les entreprises de l'agro-alimentaire


Un événement

Programme Normandie

Date

Du 16 février 2021

au 16 février 2021

Lieu(x)

Caen

FRANCE


PROGRAMME 

Public

Dirigeant, responsable commercial, responsable export, administration des ventes, assistante export, comptabilité, acheteur… d’une entreprise de l’agro-alimentaire.

Objectifs pour l’entreprise

Faire le tour des points clés à connaitre pour se lancer  à l’international

Contenu

 Exporter et Importer ses produits alimentaires : quelles obligations ?

  • Contrat/Conditions générales de ventes : clauses préliminaires, clauses techniques et commerciales, clauses financières, clauses juridiques ;
  • Aspects réglementaires : Réglementation produit, l’étiquetage, l’emballage, l’e-commerce ;
  • Aspects fiscaux et douaniers : TVA intracommunautaires, mentions sur facture, les accises, les déclarations, certificats sanitaires, DEB ;
  • Obligations douanières et fiscales (TVA, droit de douane, régime douanier, certificat d’origine, EUR1) ;
  • Transport et logistique (Incoterms, transitaires, OEA…) ;
  • Moyens de paiement (crédit documentaire, virement, remise documentaire…).

Coût

200€ HT/Personne

Cet Atelier Business est animé par des membres d’Enterprise Europe Network (EEN), réseau de soutien au développement des entreprises financé par la Commission européenne :

  • Géraldine Lecarpentier, Juriste en droit européen, Conseiller international et Responsable EEN Normandie,
  • Anne-Colette Alain, Juriste en droit européen, Conseiller international EEN Normandie.