Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
États-Unis d'Amérique
Thématique Actualités du secteur
Années après années, les antibiotiques deviennent de moins en moins efficaces, cela est notamment dû a la propagation mondiale de la résistance aux antimicrobiens et aux antibiotiques. En 2019, selon une étude publiée par The Lancet, c’est plus de 1,25 millions de décès qui sont associés à la résistance bactériologique.

L’enjeu de la génétique :

Ainsi, dans le monde, mais notamment aux États-Unis, la génétique animale est un domaine clé pour l'agriculture et l'élevage, elle est complémentaire et peut-être vue comme une alternative dans certains cas à la médication animale. Les avancées de la technologie de séquençage de l'ADN ont permis de mieux comprendre les bases génétiques et de développer de nouvelles techniques de sélection génétique.

La modification génétique assistée (par CRISPR²) est également utilisée dans la recherche sur les bovins. Enfin, l'utilisation de la génétique pour améliorer la santé animale est également un domaine important de la recherche.

Le marché de la génétique animale peut-être segmenté en plusieurs parties, notamment l’élevage bovin, l’élevage porcins, l’élevage de la volaille et autres. C’est sur ces 3 premiers segments que nous porterons notre attention pour cet article.

En 2022, la taille du marché de la génétique animale était de 5,62 Mds USD. La taille de ce marché est estimée à 8,21 Mds USD en 2028.

Focus sur l’élevage bovin :

La sélection génétique des bovins est utilisée pour améliorer les performances des animaux en matière de production de lait, de viande et de qualité des carcasses. Les caractéristiques telles que la croissance, la résistance aux maladies, la fertilité et le rendement en viande peuvent être améliorées en utilisant des techniques de sélection génétique.

La modification génétique assistée par CRISPR² est également utilisée dans la recherche sur les bovins pour comprendre les rôles des différents gènes dans les traits des bovins et pour développer des bovins génétiquement modifiés qui produisent des protéines thérapeutiques dans leur lait.

Enfin, l'utilisation de la génétique pour améliorer la santé animale est également un domaine important de la recherche en génétique animale aux États-Unis. Des études sont menées pour comprendre les bases génétiques de la résistance aux maladies, ce qui pourrait permettre de développer des bovins plus résistants aux maladies, réduisant ainsi l'utilisation d'antibiotiques.

Cela peut contribuer à réduire la présence d'antibiorésistance dans la chaîne alimentaire et à protéger la santé humaine.

Focus sur l’élevage porcin :

La viande de porc est la viande la plus consommée à travers le monde et le segment porcin sur le marché de la génétique animale est également celui qui a la plus grosse part. Ce segment présente donc quelques défis.

Des millions de porcs sont élevés chaque année pour répondre à la demande de viande de porc mondiale, ainsi, la génétique porcine a joué un rôle crucial dans la croissance de cette industrie.

Au même titre que pour l’élevage bovin, la sélection génétique des porcins est utile pour l’amélioration des performances des animaux pour la qualité de leur viande. Mais également pour répondre à différents défis, notamment la résistance aux antibiotiques afin de prévenir et traiter les maladies chez les porcs.

Un second défi notable est la sécurité alimentaire. Effectivement, des maladies telles que la fièvre porcine africaine ont pu avoir un impact négatif sur l’industrie porcines aux Etats-Unis.

La génétique porcine peut également être utilisée pour produire des porcs plus nutritifs et pour réduire la teneur en graisse de la viande de porc, ce qui peut aider à prévenir les maladies liées à l'alimentation. Des techniques de sélection génétique peuvent également contribuer à améliorer la qualité de la viande en termes de texture, de goût et de jutosité.

Focus sur l’élevage de la volaille :

Comme pour les 2 précédents segments, celui de la génétique pour les éleveurs de volaille a des utilités en termes de production et de qualité de la viande. Le principal défi de ce segment est d’avoir de la volaille qui soit résistante aux maladies, tout en maintenant une bonne qualité de viande. Ainsi, les scientifiques ont travaillé et travaillent à déterminer les gènes qui permettent d’atteindre ce niveau de qualité puis de reproduire la volaille qui possède ces gènes.

Cependant, l’implication de la génétique dans la production de nourriture pour l’être humain peut poser quelques questions éthiques. A côté de ces constatations, la production de volaille aux Etats-Unis continue d’évoluer et d’améliorer l’utilisation de technologie avancée dans le domaine de la modification génétique.

Sécurité alimentaire et éthique :

Pour conclure, avec une demande qui semble toujours plus élevée d’années en années, les industriels continuent de se concentrer sur de nouvelles innovations pour améliorer la production de viande.

La discipline de la génétique animale a connu une avancée fulgurante au cours des dernières décennies grâce aux progrès technologiques tels que le séquençage de l'ADN et les techniques de manipulation génétique.

La génétique animale a des implications importantes dans l'agriculture et l'élevage, car elle permet d'améliorer la production animale, de sélectionner des traits désirables et de réduire les maladies génétiques. Elle est également cruciale pour la conservation de la biodiversité, car elle aide à identifier les espèces en danger et à établir des programmes de reproduction pour les sauver.

Cependant, la génétique animale soulève également des questions éthiques et des préoccupations environnementales, en particulier en ce qui concerne la manipulation génétique et l'utilisation de techniques telles que le clonage animal.

En somme, la génétique animale est une discipline fascinante et en constante évolution, qui a le potentiel de transformer notre relation avec le monde animal.

 

Abréviations :

  • ¹ CAGR: Compound annual growth rate
  • ² CRISPR: Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats

Sources :

  • Sameer Joshi, 08 mars 2023, Globenewswire ;
  • Fevrier 2023, Beef Magazine  ;
  • 19 janvier 2022, The Lancet ;
  • 31 aout 2022, APHIS USDA ;
  • Vanille Deru, Alban Bouquet, Etienne Labussiere, Philippe Ganier, Benoit Blanchet, Celine Carillier-Jacquin, Helene Gilbert, 20 septembre 2020, National Center for Biotechnology Information ;
  • 21 juillet 2021, Your Genome ;
  • Betsy Reed, 18 septembre 2021, The Guardian.