Les fondamentaux
Les secteurs agricole et agroalimentaire représentent la première industrie d'Irlande, jouant un rôle vital dans l'économie du pays. Il existe 133 174 exploitations agricoles avec une taille moyenne de 34,7 hectares par exploitation (dont plus de la moitié sont situées dans la région Border, Midland and Western).
L’agriculture irlandaise est dominée à 66 % par la production laitière et bovine (lait et viande) et 2/3 des zones de pâturage sont utilisées pour l’élevage bovin (tandis que seulement 10 % sont consacrées à l’élevage ovin).
La production irlandaise est largement destinée à l’export : la valeur des exportations laitières est de 6,3 Mds EUR. Les premiers clients sont les Pays Bas suivis par le Royaume-Uni.
En décembre 2024, l'Irlande comptait 1 481 300 vaches laitières, soit une diminution de 2 % par rapport à décembre 2023, où le nombre était de 1 510 900.
Opportunités pour l'offre française
En Irlande, l’agriculture s’adapte à des objectifs environnementaux ambitieux visant à réduire les émissions agricoles d’environ 25 % d’ici 2030, par rapport aux niveaux de 2018. Les éleveurs, confrontés à des contraintes accrues, se tournent vers des solutions innovantes telles que des additifs alimentaires, des compléments nutritionnels et des technologies AgTech pour améliorer les performances et réduire l’empreinte carbone de leurs exploitations.
L’agriculture biologique se développe rapidement, avec environ 5 000 fermes engagées sur 225 000 hectares en 2024, et l’objectif est d’atteindre 10 % de terres cultivées en bio d’ici 2030, dans le cadre de la stratégie nationale visant à tripler la valeur de la production biologique. Les équipements de gestion des troupeaux et de production laitière connectés deviennent également essentiels pour répondre aux exigences de durabilité et d’efficacité du secteur.
Source :
https://www.epa.ie
GTA
https://www.cso.ie/en/releasesandpublications/ep/p-fss/farmstructuresurvey2023/organicfarming (18/09/2024)
Responsabilité sociétale
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
Pour mettre en place un système alimentaire neutre sur le plan climatique d'ici à 2050, avec des progrès vérifiables d'ici 2030, le gouvernement va jouer sur 7 piliers dont :
- Oxyde nitreux : Réduction de plus de 50 % des émissions liées à l'utilisation d'engrais chimiques d'ici à 2030 ;
- Qualité de l'eau : La stratégie s'engage à réduire les pertes de nutriments de l'agriculture vers l'eau de 50 % d'ici 2030 ;
- Biodiversité : Il est prévu que, d'ici 2030, 10 % de la surface agricole soit consacrée en priorité à la biodiversité ;
- Qualité de l'air : Les émissions d'ammoniac doivent être réduites de 5 % par rapport aux niveaux de 2005 d'ici à 2030 ;
- Produits de la mer : Atteindre 30 % de zones marines protégées d'ici à 2030.
Source :
https://www.gov.ie/en/publication/7bd8c-climate-action-plan-2023/ (27/03/2024)
Clés d'accès
Le profil des partenaires / approche commerciale à privilégier
La meilleure clé d’accès pour l’alimentation animale sont les fabricants d’aliments ou les pré-mixeurs.
Pour les équipements, mieux vaut privilégier les distributeurs ou les importateurs. Ils sont spécialisés par activité et par région.
Dans tous les cas, les prescripteurs, tels que les vétérinaires ou les nutritionnistes, sont une excellente porte d’entrée sur le marché irlandais.
Des outils de communication en anglais sont indispensables (étiquettes, plaquettes, fiches techniques, site internet, etc.)
La réglementation spécifique
Pas de barrières règlementaires particulières, l’Irlande répond aux législations européennes.
Les équipements doivent être en conformité avec les mesures d’efficacité énergétique de l’UE et les mesures concernant la santé et la sécurité sur le lieu de travail (Health and Safety executive).
Niveau de taxation
La TVA est applicable à un taux de 11 % pour les services réalisés en milieu agricole ;
Les autres marchandises ou équipements pour l’agriculture sont soumis à un taux de 6,5 %.
Source :
Business France (01/01/1970)