- 46,7 M Population
- 13 823,4 USD PIB par habitant
- B Note environnement des affaires (Coface)
- 10,87 M hl Production de vin (en volume)
- 199 946 ha Surface vigne (raisin de cuve)
- Institut National de Vitiviniculture (INV) (14/05/2025)
Nos dernières infos marchés
- Caractéristiques du marché
- Opportunités pour l'offre française
- Responsabilité sociétale
- Clés d'accès
Les fondamentaux
L'Argentine se positionne comme le 7e producteur mondial de vin. En 2024, le pays compte 199 946 hectares de vignobles (contre 204 847 hectares l'année précédente), répartis sur 22 039 exploitations viticoles dans 19 de ses provinces. Plus de 92 % de la surface des vignes est destinée à la vinification.
Le Malbec reste le cépage phare argentin. La province de Mendoza concentre près de 80 % de la production de vin du pays, suivie par San Juan, avec 15 %. Les plus de 1 000 caves du pays ont produit 10,87 M d'hectolitres (M hl) de vin en 2024 (soit une augmentation de 23 % par rapport à 2023), 3,38 M hl de moût (+76 % par rapport à 2023) et 1,4 M hl de jus de raisin (+69 % par rapport à 2023).
Il est important de rappeler que la production de 2023 avait été relativement faible en raison de conditions climatiques adverses, ce qui explique en partie la forte augmentation observée en 2024.
Chiffres clés du secteur vitivinicole argentin
- 875
Nombre de caves vitivinicoles - 10,87 M hl
Production de vin - 7,7 M hl
Consomation de vin