• 68 M Population
  • 49 647,6 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires (Coface)
  • 0,6 % % PIB agricole
  • 0,4 % Part de l'élevage dans le PIB
  • Gov.uk - Chapter 4 https://assets.publishing.service.gov.uk Gov.uk - Agriculture in the United Kingdom (09/05/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L’élevage constitue le pilier de l’agriculture britannique, représentant environ 62 % de la valeur de la production agricole totale (19,2 Mds GBP en 2023), devant les grandes cultures. Le Royaume-Uni compte près de 9,6 M de bovins, dont environ 1,8 M de vaches laitières produisant plus de 12 Mds de litres de lait par an, ce qui fait du lait le premier produit agricole en valeur (environ 6 Mds GBP). La filière bovine viande est également majeure avec une production proche de 900 000 tonnes, tandis que l’élevage ovin occupe une place historique avec environ 32 M de têtes, dont près de la moitié d’agneaux. L’élevage porcin, concentré dans certaines régions, représente près de 5 M de porcs, dont plus de 90 % sont des porcs d’engraissement, et la volaille constitue de loin la population animale la plus importante avec environ 190 M de têtes, principalement des poulets de chair. Ces productions reposent sur une base herbagère très forte : les prairies permanentes couvrent plus de 57 % de la SAU, confirmant le rôle clé des systèmes herbagers dans les filières bovine et ovine. Ce secteur, structuré autour d’exploitations de tailles très hétérogènes mais fortement concentrées sur une minorité de grandes fermes, occupe une place stratégique à la fois dans l’économie agricole nationale et dans l’équilibre rural et environnemental du pays.