Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Suisse
Thématique Actualités du secteur
Face à une demande insatisfaite de beurre sur le marché suisse, l’Office Fédérale de l’Agriculture (OFAG) a décidé l’augmentation de 1 000 tonnes du contingent tarifaire de beurre jusqu’à la fin de l’automne 2022.
Image info sectorielle

Cette hausse correspond à l’importation d’une semaine de consommation nationale de beurre qui se chiffre en moyenne à 40 000 tonnes par an. 

Le dynamisme de la production de fromage suisse nécessite d’importantes quantités de lait national. La prime à la transformation fromagère couplée à un rendement intéressant favorise la production de fromage au détriment du beurre. Par conséquent, le beurre de production suisse viendra à manquer dès la fin de l’été 2022.  

On remarque que depuis 2020, la Suisse connaît de très faibles réserves de beurre et est amenée à rehausser ses contingents tarifaires régulièrement afin d’éviter une situation de pénurie. Cette situation intervient alors que les suissesses et suisses plébiscitent toujours plus de produits laitiers locaux.

Source : Le dauphiné, 05/02/2022