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La filière laitière polonaise a fait preuve d’une grande résilience et clôt l’année 2020 avec de très bons résultats financiers selon la directrice de la Chambre Polonaise du Lait et la première vice-présidente de COGECA, Agnieszka Maliszewska. Cette performance est d’autant plus satisfaisante dans le contexte actuel incertain. La filière a notamment été confrontée au début de la pandémie à l’arrêt de l’export vers la Chine, et à la suspension de la collecte du lait dans quelques points. Toutefois, au premier semestre 2020, le bénéfice brut des usines laitières était plus de 2,5 fois supérieur par rapport à la même période de 2019. Selon Mme Maliszewska, à la fin de l'année 2020, il pourrait atteindre une valeur record de plus de 1 milliard de PLN (environ 250 M EUR).
L'approvisionnement croissant de l'industrie en matières premières laitières stimule la croissance de la production et des exportations de produits laitiers. Selon les prévisions, en 2020, la production laitière s’est élevée à 14 350 000 litres de lait, ce qui représente une augmentation de 1,8 % par rapport à 2019. Ces résultats ont été obtenus grâce à un plus haut rendement des vaches laitières (une hausse de + 1,4 %, environ 6440 litres/ vache). Selon les estimations, en 2020, les industriels polonais ont collecté approximativement 12 150 M litres de lait, affichant ainsi une hausse d’environ 2,7 % par rapport à l’année précédente. En 2020, le prix moyen à la collecte du lait a grimpé d’environ 2 % par rapport à 2019 pour atteindre environ 138 zloty (31 EUR) net les 100 litres.
En 2020, l'industrie laitière polonaise a maintenu la production de la plupart des produits solides à un niveau plus élevé que l'année précédente. Cette production a été surtout stimulée par l'augmentation des livraisons de lait aux points de collecte ainsi que par la demande en hausse à l’export.
Parmi les plus grands défis à relever pour la filière, exception faite de la pandémie, l’experte anticipe les répercussions du Brexit et le pacte vert européen avec ses stratégies « de la ferme à la table ».
Source : Roman Wieczorkiewicz, 12/01/2020, portalspożywczy.pl