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Environ 1,0 million de tonnes de pommes ont été cueillies dans les vergers, soit 1,8% de moins qu'en 2020 (chiffres définitifs de l'Office fédéral de la statistique). Par rapport à la moyenne à long terme des années 2011 à 2020, la récolte de pommes de 2021 a toutefois été supérieure de 4,6%.
Environ deux tiers des pommes produites en Allemagne proviennent de deux Länder, le Bade-Wurtemberg (34,3%, la plus grande région de production étant la région du lac de Constance) et la Basse-Saxe (29% - "Altes Land"). Plus des trois quarts (76,1%) des pommes récoltées en Allemagne (764 500 tonnes) ont été commercialisées comme fruits de table. Environ un cinquième (22,8%) a été transformé industriellement, par exemple en jus ou en cidre, et les 11 500 tonnes restantes comptent pour la consommation personnelle. Les pommes représentent près de 90% de la récolte de fruits (arboriculture) en Allemagne.
Les prés-vergers, particulièrement précieux sur le plan écologique, complètent la récolte dans les vergers. Selon l'association allemande de protection de la nature (Nabu), environ 400 000 tonnes de pommes y ont été récoltées en 2021, un résultat bien inférieur à la moyenne après les quelque 900 000 tonnes de 2020.
Les prunes et les pruneaux arrivent loin derrière, en deuxième position des fruits récoltés dans les vergers, avec une part de 3,5%. Leur récolte en 2021, avec 39 900 tonnes, était nettement inférieure à celle de l'année précédente (46 500 tonnes), malgré une surface de culture pratiquement constante.
La quantité récoltée est inférieure de 13,7% à la moyenne des dix dernières années (46 200 tonnes), ce qui s'explique par des conditions météorologiques défavorables dues à des gelées tardives. Les leaders de la récolte de prunes en Allemagne sont la Rhénanie-Palatinat (13 700 tonnes) et le Bade-Wurtemberg (10 000 tonnes).
Source : Lebensmittel Zeitung dpa-AFX – Janvier 2022