Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Allemagne
Thématique Actualités du secteur
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Selon l'office allemand de la statistique (Destatis), la quantité de viande produite en Allemagne a baissé pour la cinquième année consécutive. Ce recul s'explique à la fois par une baisse globale de la consommation de viande nationale et des changements dans les choix des aliments carnés. 7,65 M de tonnes de viande ont été produites au total l'année dernière, ce qui correspond à une baisse de 2,4% (191 000 tonnes en volume) par rapport à 2020. Il s'agit du volume de viande produit le plus faible depuis plus de dix ans.

Cette tendance vaut pour tous les types de viande, à l'exception de la viande ovine (+1,6%), en revanche celle-ci est particulièrement marquée pour le porc, avec une baisse de 2,90% (pour atteindre 51,78 M de têtes ou 4,97 M de tonnes, soit le niveau le plus bas depuis 2006). Si la production de porcs charcutiers issus d'élevages nationaux a reculé de 0,8% pour atteindre 50,61 M de têtes, la baisse de demande nationale se répercute largement sur l'importation des porcs étrangers abattus dans le pays, qui a diminué de moitié en un an (1,17 M de têtes).

 

Source : Berlin Agro n°7, 17 février 2022.