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Deux jeunes agriculteurs de Béchar, spécialisés dans l’arboriculture et le maraîchage sur 60 ha, se sont lancés dans une expérience pilote de culture de safran. Ils ont planté une centaine de bulbes qui ont permis ensuite l’extraction de 120 grammes de safran. Cette expérience est encore en phase d’essai en collaboration avec l’Université Tahri Mohamed de Béchar, qui les accompagne dans l’acquisition de bulbes de bonne qualité, adaptés aux conditions pédoclimatiques de la zone bécharoise.
Ce bel exploit n’est pas le seul dans le pays, puisqu’en 2021 une association qui regroupe 99 producteurs a réussi à produire entre 20 et 25 kg de safran sur une superficie de 30 ha. De plus et pour mémoire, l’Algérie fait partie du projet SAFRONFOOD, auquel une trentaine de safranières, membres de l’association nationale de production de safran, participent. Ce projet permet une collaboration internationale et un appui scientifique de plusieurs laboratoires de recherche afin de produire un safran biologique compétitif et qui est très rare.
« Source : 31/03/2022, Algérie Presse Service »