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Le taux de destruction des surfaces forestières a atteint 26 000 hectares par an entre 2019 et 2021. Il s’agit d’un niveau plus de 10 fois inférieur à l’étendue du défrichement observée entre 1990 et 2015 (300 000 hectares) selon le Ministère des Eaux et Forêts.
Pour les autorités, ce recul net des pertes de superficies boisées s’explique principalement par l’Initiative Cacao et Forêts (ICF) adoptée par le pays en 2018. Cette stratégie lancée en novembre 2017 (sous la houlette du Prince de Galles!) vise à mettre fin à la déforestation liée au cacao en Côte d’Ivoire et au Ghana à travers une protection et la restauration des forêts, ainsi que la durabilité de la production de cacao.
L’annonce du gouvernement intervient une semaine après la publication par l’ONG américaine Mighty Earth d’un nouveau rapport pointant du doigt une accélération de la déforestation chez les deux principaux fournisseurs de cacao. Selon le rapport, le Ghana et la Côte d’Ivoire ont respectivement perdu 39 500 ha et 19 500 ha entre 2019 et 2020, en s’appuyant sur les enquêtes de terrain et des images satellites.
Pour rappel, la Côte d’Ivoire dispose d’une « Stratégie de préservation, de réhabilitation et d’extension des forêts (SPREF) » visant à atteindre 20 % de couverture forestière du territoire national d’ici 2030 soit environ 6,45 millions d’hectares.
agence ecofin, 21/02/2022