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Principale région de production de grains de café en Chine, la province du Yunnan investit ces dernières années dans la compétence technique et les équipements de torréfaction afin d’augmenter la valeur ajoutée des produits et de répondre au mieux à la demande du marché chinois et international. Cette montée en gamme favorise grandement la modernisation de l’industrie caféière en Chine. Les méthodes traditionnelles, relativement moins efficaces (processus complexe de fermentation et séchage manuel), sont progressivement abandonnées. Des équipements modernes destinés à l’élimination des mucilages, au séchage et à la torréfaction sont introduits. Afin d’enrichir l’offre, la région a construit des lignes de production de différents types de produits tels que le café instantané, le café moulu en sachet, le café lyophilisé, etc. Les consommateurs chinois attachent de plus en plus d’importance au goût et à la marque du café. La qualité des grains et la technique de torréfaction jouent ainsi un rôle important dans la production.
Dans un contexte d’accélération du rythme de vie dans les villes, la consommation de café est de plus en plus populaire chez les « cols blanc » chinois. Le nombre de chaînes de café et de cafés indépendants augmente rapidement dans les villes de premier et deuxième rang. A titre d’exemple, dans la ville de Shanghai en 2021, le nombre de cafés a atteint 6 913. Parmi ces 6 913 établissements, 40% appartiennent à des chaînes spécialisées. Le taux de pénétration de la consommation de café dans les grandes villes chinoises connaît une augmentation constante ces dernières années. Selon le « Rapport sur le développement du secteur du café en Chine en 2021 », le volume du marché chinois du café a atteint 381 milliards de CNY (environ 55 milliards d’EUR) en 2021. Avec un taux de croissance annuel de 20%, le volume du marché du café devrait pouvoir dépasser les 1000 milliards de CNY (environ 144 milliards d’EUR) d’ici 2025.
Foodjx.com, le 22 mars 2022