Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Angola
Thématique Entreprises

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Leonor Carrinho, groupe angolais incontournable, connu historiquement pour ses activités dans le catering, la logistique et l’import/export de produits alimentaires, a pris un tournant majeur depuis 2014 et souhaite désormais devenir le leader dans la production d'aliments à destination du marché angolais - notamment avec les aliments qui composent la « cesta basica » (panier de base de l’alimentation quotidienne des Angolais).
Image info sectorielle

Décio Catarro, directeur industriel du groupe, a expliqué que l’entreprise a intégralement revu son organisation interne pour atteindre ce nouvel objectif. Afin d’améliorer l'intégration de sa chaîne de valeur, le groupe a notamment investi dans l’agriculture dans le but d'alimenter ses différentes unités de production en matières premières.

Leonor Carrinho compte 17 unités industrielles au Sud du pays à Benguela, fabriquant et/ou mettant en paquet du riz, du sucre, de la farine ou des haricots, représentant un investissement de 600 M USD au total. A terme, cet ensemble comptera également une usine pour extraire de l’huile alimentaire comme l'huile de soja, une sucrerie ainsi qu’une usine de glucose. Au-delà de l’aspect industriel, différentes unités de distribution des aliments sont regroupées à Carrinhos – Comércio, avec une chaîne de supermarchés (Bem Barato) et une chaîne logistique qui permet l’approvisionnement des différents clients à travers le pays.

Cette transformation industrielle du groupe fait appel à de nombreuses technologies de pointe, ce qui constitue un défi pour l’Angola. Pour y faire face, Leonor Carrinho a choisi de faire appel à des expatriés et d'effectuer une campagne de formation auprès de ses 1 200 nouveaux employés. 

A noter que récemment, le groupe a fait appel à une entreprise française spécialisée, SIA AGRO, pour étendre sa gamme de produits et construire une ligne de production de margarine "clé-en-mains".

 

Source : Journal Mercado, le 31/03/2022