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"La proposition consiste à changer le système utilisé pour faire payer l'IEPS (l’accise) sur les boissons en fonction de leur teneur en alcool. Cela signifie un passage d'un système ad-valorem (calculé à partir de la valeur du produit) à un système ad-quantum qui vise à taxer la quantité d’alcool pur contenue dans les boissons", détaille Luis Foncerrada Pascal, conseiller économique de l'American Chamber Mexico.
Au-delà d’une augmentation des rentrées fiscales, estimée à 25Mds de pesos (1,16Mds EUR) par an, ce nouveau mode de calcul permettrait par ailleurs de taxer les boissons en fonction de leur nocivité, en partant du postulat que plus le degré d’alcool est élevé, plus la boisson est nocive.
La consommation excessive de boissons spiritueuses (tequila, mezcal et aguardiente essentiellement) est en effet un problème de santé publique au Mexique. D’après le gouvernement, augmenter le prix de ces boissons permettra d’en modérer la consommation, notamment chez les plus jeunes.
Source : Enrique Hernandez, 30/03/2022, Forbes