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« La guerre en Ukraine a des répercussions à l’échelle mondiale, notamment sur le marché des intrants et des engrais. Au Mexique, elles se vérifient surtout chez les petits agriculteurs des zones les plus reculées, dont la production pourrait diminuer de moitié », a déclaré Miguel Hernández, directeur de Casa Miguel Hernández Vinos y Viñedos, dans un communiqué.
Pour rappel, la production nationale de vin s’élève à 2,5 millions de caisses (soit 22,5mio litres).
Dans le nord du Mexique, où se trouvent la plupart des vignobles, l'agriculture conventionnelle prédomine. C'est là où les engrais azotés sont les plus utilisés. L'ammoniac en est l'ingrédient principal. Or, « la production d’ammoniac est devenu très difficile car elle est très gourmande en gaz naturel, qui est essentiellement importé de Russie », explique Miguel Hernández.
A cela s’ajoute une augmentation des prix du carburant. M. Hernández, souligne la nécessité pour l'industrie vinicole de passer à un modèle de production durable qui la rendra moins dépendant de la conjoncture internationale.
Source : Aline Sarmiento, 18/03/2022, Business Insider Mexico