Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Autriche
Thématique Actualités du secteur
Championne du bio en termes de SAU, l’Autriche voit encore le segment se développer.
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Depuis plus de 10 ans, les aliments biologiques ont su se faire une place dans les rayons des supermarchés autrichiens, dont 11,5 % des ventes sont liées aux produits bios révèlent AMA Marketing et BIO Austria mi-février.

Si leur consommation a d’abord été motivée par des questions de santé et de goût, le bio convainc aujourd’hui les consommateurs autrichiens soucieux de l’Environnement et du bien-être animal en premier lieu.

En moyenne, les ménages autrichiens ont dépensé 259 EUR pour les produits bio en 2022. Les personnes âgées et les jeunes familles avec enfants restent les principaux consommateurs avec des paniers moyens s’élevant respectivement à 376 EUR et 311 EUR (287 EUR pour les familles avec enfants en bas-âge). Le bio trouve également des adeptes dans les quartiers urbains et auprès de la jeune génération soucieuse des enjeux environnementaux.

Le bio est particulièrement développé pour le lait (29,5 % de parts de marché), les yaourts (26 %) et les légumes (22,5 %).

La filière connaît en outre une croissance continue depuis 2017, et avec la crise Covid, les produits bio ont enregistré une croissance de plus de 31,2 % en quantité et 42,7 % en valeur (2019 – 2022). A noter toutefois qu’entre 2021 et 2022, le chiffre d’affaires a certes augmenté mais la quantité de produits vendus a reculé de 3,5 % (notamment en raison d’une consommation accrue hors foyer).

Le bio se montre également résistant à la crise inflationniste en 2022. Si l’inflation des produits conventionnels a été de + 11,5 %, les produits bio qui avaient déjà connu une augmentation des prix pendant la crise Covid s’en sortent avec une augmentation de +7,5 %, freinant même « la hausse globale des prix dans le secteur alimentaire » selon la fédération BIO AUSTRIA.

NB : Il est également important de souligner que le bio est souvent associé au régional, notamment parce que l’Autriche a massivement développé sa production biologique, atteignant près de 27 % de sa SAU cultivée en bio.

Source : AMA Marketing, Bio Austria, Ministère autrichien en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation, 16/02/2023, Conférence de presse