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En Allemagne, les vins de qualité et les vins de prédicats doivent, avant de pouvoir être commercialisés comme tels, passer un test « sensoriel, analytique et de désignation ». En moyenne, 88 % des vins produits sur le territoire allemand passent ce test de qualité chaque année, la part restante étant commercialisée comme vin de pays ou utilisée pour la fabrication de vins mousseux notamment.
Au total, les vins de qualité et de prédicat représentaient un volume de 7,6 M d'hectolitres en 2020.
Parmi eux, la part des vins rosés atteint 13 % (+1 % par rapport à 2019) et poursuit une croissance établie depuis plusieurs années. En effet, elle n’était encore que de 9,7 % en 2010. En volume, les vins rosés ont progressé de 9 % par rapport à 2019, atteignant près d’1 M d’hectolitres.
La progression du rosé s’opère toutefois au détriment des vins blancs, qui représentent désormais 63 % de la production allemande de vins de qualité et de prédicat.
Les vins rouges représentent quant à eux 24 % de la production, une part égale à celle de 2019.
La part des vins secs s'est, elle, maintenue à un niveau élevé de 48 % en 2020. Enfin, 21 % des vins de qualité étaient demi-secs, 30 % doux et demi-secs et 1 % sans indication de goût.
Source : Communiqué de presse du Deutscher Weininstitut, 17/02/2021, www.deutscheweine.de