Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Allemagne
Thématique
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Selon le ministère fédéral de l’Agriculture (BMEL), l’Allemagne a déposé une demande à Bruxelles pour la désalcoolisation du vin soit autorisée par la législation européenne. Cette demande est soutenue par d’autres Etats membres. 

Aujourd’hui, la désalcoolisation du vin et l’agriculture biologique ne sont pas compatibles d’après la législation européenne : un vin peut être bio mais ne pourra plus être étiqueté « bio » s’il subit un processus de désalcoolisation. 

La demande déposée, propose de modifier le règlement sur l’agriculture biologique pour autoriser la distillation sous vide comme procédé de dé-alcoolisation pour le vin bio. 

Selon le BMEL ce dossier serait examiné, sur ordre de la Commission européenne, par le groupe d'experts pour les conseils techniques en matière d'agriculture biologique (EGTOP). 

S'il est accepté, cette dernière présentera un projet de règlement pour intégrer la distillation sous vide dans le règlement européen de l’agriculture biologique. 

 

Source : DDW, mars 2024