Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Brésil
Thématique
Ll’ABICAB - Association Brésilienne de l’Industrie du chocolat, des cacahuètes et des bonbons – la production de chocolat devrait augmenter de 6 % en 2023 en raison de la hausse de la consommation.
Image info sectorielle

Le Brésil a produit et consommé davantage de chocolat l'année dernière. Selon une étude inédite de l'Association Brésilienne de l'Industrie des Chocolats, Cacahuètes et Confiseries (Abicab), le pays a enregistré une augmentation de 6 % de sa production de chocolat en 2023, atteignant 805 000 tonnes par rapport à 760 000 tonnes en 2022.

La consommation par habitant a également augmenté, passant de 3,6 kg en 2022 à 3,9 kg en 2023. Pour Jaime Recena, président exécutif de l'association, cette croissance du secteur résulte de la diversité de l'offre — en termes de formats, tailles, et saveurs — ainsi que de la distribution étendue à travers tout le territoire national.

Pâques

La production de produits pour Pâques en 2023 a atteint 10 800 tonnes, soit une hausse de 21 % par rapport à l'année précédente. Les perspectives pour 2024 prévoient une nouvelle croissance de la fabrication des œufs et autres produits typiques de cette période. L'Abicab estime une augmentation de 15 % grâce à un "contexte économique favorable avec une inflation maîtrisée, un PIB en croissance et des industries proches des consommateurs".

Exportation

Le commerce international du chocolat brésilien a également progressé en 2023. Le Brésil a exporté 16 % de plus que l'année précédente, avec 43 000 tonnes vendues à l'étranger contre 37 000 tonnes en 2022. Les importations ont suivi une tendance similaire, passant de 17 000 tonnes à 20 000 tonnes.

Pour la 2e année consécutive, le Brésil a reçu le certificat de l'Organisation Internationale du Cacao (ICCO) en tant que pays producteur de cacao 100 % fin et aromatique.

Source : CNN Brasil, février 2024