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Secteur Produits alimentaires
Thématique
Le prix record du beurre atteint il y a plus de 2 ans vient d’être dépassé. Les professionnels et produits du secteur de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, fortement impactés !
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Depuis le 1er octobre, les consommateurs paient 2,39 EUR la plaquette de 250 grammes de beurre de marque distributeur (MDD) allemande, contre 2,29 EUR en 2022. En août 2023, la plaquette de beurre MDD coûtait encore 1,39 EUR.  « C’est le prix le plus élevé jamais pratiqué en Allemagne », a déclaré Kerstin Keunecke, directrice du secteur laitier de l'Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) à Bonn. Les prix en rayon des produits de marque sont aussi plus élevés qu'à l'époque. Ainsi des marques comme Kerrygold, Meggle et Weihenstephan se situent désormais entre 3,39 et 3,49 EUR les 250g.  

Trop peu de lait, trop peu de matière grasse 

Le nombre de vaches laitières et d'exploitations laitières en Allemagne est en baisse depuis des années. En 2023, on comptait encore 3,7 millions de vaches et près de 50 600 exploitations. Le fait que le beurre devienne plus cher ne surprend donc pas les professionnels de ce secteur. Les associations sectorielles s'étaient en effet exprimées en ce sens fin août. Selon elles, cette hausse des prix serait principalement due à la diminution des quantités de lait livrées par les agriculteurs et la baisse de la teneur en matières grasses du lait cru. De plus, en raison d'une forte demande d'autres produits laitiers comme le fromage, il y aurait moins de matière grasse disponible pour la production de beurre. En outre, les importations de beurre ont été nettement moins importantes.  

Conséquences importantes, non seulement pour les consommateurs dans les supermarchés, mais aussi pour la restauration et l'industrie de la boulangerie. 

Déjà lors des fortes hausses de prix de l'automne dernier, de nombreuses boulangeries et pâtisseries avaient réagi en augmentant les prix du pain, des gâteaux et d'autres produits de boulangerie. La nouvelle hausse du prix du beurre pourrait entraîner des évolutions similaires et augmenter encore les coûts dans ces secteurs.  

Sources : Allgemeine BäckerZeitung 04/10/2024 , Focus online 03/10/2024