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Être contactéAux Pays-Bas, le prix de l’huile d’olive atteint des sommets, atteignant près de 10 EUR le litre dans les supermarchés, rapporte RTL Nieuws. Les hausses de prix alimentaires sont notables, mais l’huile d’olive se distingue par une augmentation particulièrement marquée. Actuellement, un litre coûte 9,29 EUR chez Jumbo, 9,69 EUR chez Albert Heijn et 8,15 EUR chez Aldi.
Les mauvaises récoltes dues à des conditions climatiques extrêmement sèches en Italie, en Grèce et en Espagne, grands producteurs d’olives, expliquent cette flambée des prix. « Quand il fait sec, l’arbre produit moins d’olives, ce qui se traduit par un prix plus élevé », explique le nutritionniste Leroy van de Ree. De plus, la demande mondiale croissante d’huile d’olive accentue cette tendance.
Face à cette situation, Wilma van Grinsven-Padberg, sommelière de l’huile d’olive, recommande d’opter pour l’huile d’olive extra vierge, souvent de meilleure qualité et pas beaucoup plus chère. Pour tester la qualité, elle conseille de sentir l’huile : une bonne huile devrait dégager une odeur d’herbe.
Source : NL TIMES 06/11/24