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La saison de l’oignon en Argentine s’est très bien terminée, tant en volume qu’en valeur, la province de Río Negro jouant un rôle essentiel dans ce succès. En effet, jusqu’au 13 septembre 2024, l’Argentine a exporté 231 508 tonnes d’oignons frais. 86 % de ce volume provenait de Carmen de Patagones, Villarino à Buenos Aires et de Río Negro, dans la région protégée de la Patagonie (RPP). Les expéditions d’oignons depuis cette région ont atteint 200 840 tonnes, marquant la campagne la plus réussie de la dernière décennie. Comparativement, les exportations de la RPP ont augmenté de 47 % d’une année sur l’autre et de 44 % par rapport à la moyenne des cinq dernières saisons (2019-2023).
La saison d’exportation qui a débuté le 9 janvier dernier, a atteint son apogée en avril et s’est terminée le 27 juillet. La demande du Brésil a considérablement augmenté en raison de problèmes climatiques ayant affecté la récolte dans l’État de Santa Catarina, conduisant à un record d’exportations en février (21 478 tonnes) et au premier quadrimestre depuis le début de la certification à l’origine en 1999. Le Brésil est resté le principal destinataire des oignons argentins, absorbant 183 197 tonnes, soit 91 % du total exporté. Le Paraguay, l’Uruguay, la Norvège et le Chili figuraient également parmi les destinations, bien que dans des quantités moindres. De leur côté, la valeur de ces exportations a dépassé les attentes, avec une augmentation de 40 % à 50 % des prix lors de la dernière campagne comparée aux trois précédentes, notamment sur le marché brésilien. Malgré l’optimisme suscité par la récente campagne, la nouvelle saison fait face à des défis, car les mêmes phénomènes climatiques défavorables au Brésil qui ont stimulé les exportations argentines l’année dernière ne devraient pas se reproduire prochainement. Cependant, la combinaison d’une production modérée et d’une forte demande a créé un scénario favorable pour les producteurs lors de la saison passée.
Source : diarioelzondasj.com.ar - 18/10/2024