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D’après l'Observatoire Agriumbria, les Italiens adoptent de plus en plus un régime flexitarien, réduisant leur consommation de viande sans l'éliminer complètement. En 2024, 23 % de la population se définissait comme flexitarienne, motivée par des préoccupations de santé (47 %), d'impact environnemental (33 %) et de coûts élevés (20 %).
Les Italiens ont effectivement consommé en moyenne 79 kg de viande par personne en 2024, en légère hausse par rapport à 2023, mais en baisse de 12 % par rapport à 2010. Les viandes blanches, telles que le poulet et la dinde, ont vu leur consommation augmenter de 4 % depuis 2022, tandis que la consommation de bœuf et de porc a diminué de 6 %. Concernant la répartition géographique de la consommation de viande, les régions du Nord-Ouest consomment plus de viande (85 kg/an) que le Sud et les îles (68 kg/an).
Le marché des alternatives végétales a connu une croissance de 37 % entre 2022 et 2023, atteignant une valeur de 490 M EUR. Les investissements dans la recherche sur les protéines alternatives ont augmenté de 200 % entre 2023 et 2024, avec une prévision d’une baisse de 10-15 % des consommations de viande rouge d'ici 2030.
Source : Lollobrigida à Agriumbria - 04/2025