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La récolte des céréales a ainsi augmenté de 38,7 M de tonnes en 1991 à 75,1 M de tonnes en 2019, une année record. Les rendements ont considérablement augmenté en 30 ans, en passant de 2,65 tonnes/ha pour les cultures céréalières en 1991, à 4,25 tonnes/ha en 2020 alors que le rendement pour le tournesol en Ukraine est le plus élevé dans le monde. Ce résultat est devenu possible grâce aux investissements dans les moyens de production et les nouvelles technologies. L’utilisation des engrais a également augmenté, y compris pour les produits comme des stimulateurs de croissance et biostimulants.
Le volume de production des légumes et des fruits reste au même niveau qu’en 1991 malgré la diminution des surfaces cultivées. Ainsi, sur les 5 dernières années, l’Ukraine récolte au moins 2 M de tonnes de fruits par an, contre 1,5 M de tonnes en 1991. Selon UkrAgroConsukting, la récolte de légumes en 2020 s’est élevée à 9,7 M de tonnes, contre 5,9 M de tonnes en 1991.
Cependant, les cheptels bovin et porcin ont nettement diminué en 30 ans ainsi que les volumes de production de lait et de viande. La production de lait par vache laitière est tout de même passée de 3000 litres en 1990 à 6600 litres en 2020.
Source : 06/2021, www.latifundist.com