• 125,2 M Population
  • 33 853,8 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 0,7 % % PIB agricole
  • 0,08 % % Part de l'élevage dans le PIB
  • ministère de l'Agriculture (18/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le Japon dépend largement de l’offre étrangère pour s’alimenter, avec un taux d’autosuffisance calorique de 40 %, un des plus faibles parmi les pays industrialisés. Le Japon consomme plus de viande que de poisson depuis 2006. Vache laitière ​– 1,3 M de têtes. L'industrie laitière a une structure tout à fait particulière puisque la grande île d'Hokkaido représente non seulement 42,7 % des établissements mais aussi 62,1 % du cheptel.  Vache à viande ​– 2,68 M de têtes. Le principal défi est commercial par rapport à la signature d'accords de libre échange qui facilitent l'entrée de produits étrangers depuis 2019.​ Il convient de noter que depuis un peu plus d’un an, les Américains (période de déclin du cheptel) et les Australiens (demande accrue des Américains notamment) proposent des prix nettement moins compétitifs qu’auparavant, ce qui profite dans une certaine mesure à l'élevage local. Le Japon exporte également de la viande haut de gamme de type « Wagyu », ventes qui augmentent tous les ans depuis 10 ans et qui atteignent 8 421 tonnes en 2023.​ Porc​ – 8,95 M de têtes. Kyushu représente 31,5 % des établissements et du cheptel.​ L’élevage porcin a connu 2 épisodes épidémiques importants : un énorme épisode de PED en 2013 affectant 1,25 M de porc et la PPC en 2018.  Élevage aviaire ​– Poules pondeuses : 128,58 M de têtes ; poulet de chair : 141,46 M de têtes ; élevage en cage à 98,89 %. Le Japon est autosuffisant en œufs. Sur le poulet de chair, la production nationale coexiste avec une forte importation du Brésil et de la Thaïlande.

Pays fournisseurs des solutions élevage en valeur en 2023

31%
16%
9%
11%
30%

Exportations françaises par catégorie en 2023

82%
14%
2%
1%
1%