• 70,2 M Population
  • 7 335,6 USD PIB par habitant
  • A3 Note environnement des affaires (Coface)
  • 8,8 % PIB agricole
  • 13 Part de l'élevage dans le PIB
  • Bangkok Biz News (17/01/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le secteur de l’élevage en Thaïlande est marqué par la croissance de la consommation intérieure et par celle des exportations. Ces dernières ont été portées en premier lieu par les exportations de viande de poulet. La Thaïlande est parmi les dix premiers producteurs et les cinq premiers exportateurs mondiaux de viande de volaille. Les produits à base de poulets transformés représentent 70 % de l’exportation totale des viandes de poulet. L’exportation est soutenue par la forte demande des pays clients comme le Japon, l’Union Européenne, la Chine, et le Royaume-Uni. En 2024, les principales productions thaïlandaises ont été : 3,38 M de tonnes de viande de poulet, 15,8 Mds d’œufs, 1,32 M de tonnes de viande porcine et 251 000 tonnes de viande de bœuf. La production nationale de lait quant à elle était de 1,2 M de tonnes. La forte demande intérieure comme extérieure nécessite des hausses de productivité importantes, ainsi qu’une sécurité sanitaire accrue pour les produits d’élevage. La demande d'aliments pour animaux en Thaïlande, en moyenne est d'environ 20 M de tonnes par an. Le besoin d’alimentation animale dans l’élevage de poulets représente 56 % de la demande totale, suivi par l'élevage de porcs (27 %) et l'élevage de bovins (9 %).

Chiffres du secteur

  • 1,0 %
    Croissance du secteur en 2024
  • 2,7 %
    Estimation de croissance du secteur en 2025
  • 3,55 M
    Nombre d'éleveurs
  • 1,98 Md
    Cheptel de poulets de chair (têtes)
  • 52,40 M
    Cheptel de poules pondeuses (têtes)

Chiffres du secteur

  • 17,47 M
    Cheptel porcin (têtes)
  • 1,39 M
    Cheptel de bovins viande (têtes)
  • 774 461
    Cheptel de bovins lait (têtes)