- 84, 7 M Population
- 9 654 USD PIB par habitant
- A4 Note environnement des affaires
- 6,5 % % PIB agricole
- 6,5 % % PIB agricole
- TUIK (https://data.tuik.gov.tr/) ; ministère de l'Agriculture et des Forêts (https://www.tarimorman.gov.tr) ; YEM-BIR (https://www.yem.org.tr) (07/08/2023)
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Les fondamentaux
Compte tenu de l’importance de l’élevage en Turquie, le ministère de l’Agriculture en fait une priorité et consacre une grande partie de ses aides au développement de toutes les filières bovine, ovine et caprine, volaille et aquacole.
En 2022, la Turquie a produit 21,6 Mt de lait (soit - 7,1 % par rapport à l'année précédente), 19,8 Mds d’œufs (+ 2,6 %), 2,42 Mt de viande de volaille (+ 7,5 %) et 850 000t de produits de la mer (+ 6,2 % dont + 9,1 % pour l'aquaculture et + 2,1 % pour la pêche). La production de viande rouge a été, quant à elle, de 2,2 Mt (+12,3,%).
La Turquie est autosuffisante en production laitière. Par contre, à cause de carences structurelles (races locales peu performantes, cheptel allaitant inexistant, petite taille des exploitations), elle est déficitaire en production de viande bovine.
La Turquie est le n°2 européen dans la production de viande de volaille et le N°1 européen dans la production d’œufs. Elle est également le 1er producteur d’aquaculture marine de la Méditerranée et le 2e européen en pisciculture derrière la Norvège avec comme principales productions la truite, le bar et la dorade.
Avec plus de 500 usines, la Turquie est un important pays producteur d’alimentation animale. Sa production a été de 27,13 Mt en 2022 (+ 0,5 % par rapport à 2021 et + 87 % en 10 ans).
La Turquie, 1er cheptel d'Europe
Nombre de têtes
- 16,85 M Têtes
Bovins - 44,69 M Têtes
Ovins - 11,58 M Têtes
Caprins