• 85,4 M Population
  • 13 235,9 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires (Coface)
  • 5,7 % % PIB agricole
  • 5,7 % % PIB agricole
  • TUIK (https://data.tuik.gov.tr/) ;ministère de l'Agriculture et des Forêts (https://www.tarimorman.gov.tr) ; Chambre d'industrie d'Istanbul, Rapport sur l'élevage (20/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

En 2024, la Turquie a consolidé sa position de leader régional dans les filières avicole et aquacole, tout en affichant une reprise nette de la production laitière. En revanche, la filière viande rouge reste confrontée à des défis majeurs qui freinent son développement. En 2024, la Turquie a produit 22,5 MT de lait (soit + 4,7 % par rapport à l'année précédente), 20,6 Mds d’œufs (+ 4,0 %), 2,51 MT de viande de volaille (+5,55 %) et 933 194 T de poissons et autres produits de la mer [+7,6 % dont 577 124 T de produits d'aquaculture (+ 3,7 %) et 356 070 T de produits halieutiques (- 21,06 %). La production de viande rouge a été, quant à elle, de 2,1 Mt (- 11,7 %). La Turquie est autosuffisante en production laitière. La production laitière a augmenté grâce à la création d'exploitations laitières modernes dans le cadre de projets d'incitation et de subvention et grâce à la part croissante des races importées à haut rendement (Holstein, Simmental, etc.) dans notre cheptel bovin. Au contraire, en raison de ses caractéristiques structurelles (races locales peu performantes, cheptel allaitant inexistant, petite taille des exploitations), elle est déficitaire en production de viande bovine. La Turquie est le n°1 européen dans la production de viande de volaille et dans la production d’œufs. Elle est également le 1er producteur d’aquaculture marine de la Méditerranée et le 2e européen en pisciculture derrière la Norvège avec comme principales productions la truite, le bar et la dorade. Avec plus de 500 usines, la Turquie est un important pays producteur d’alimentation animale. Sa production a été de 29,3 MT en 2024 (+5 % par rapport à 2023 )

La Turquie, 1er cheptel d'Europe

Nombre de têtes

  • 16,82 M Têtes
    Bovins
  • 44,08 M Têtes
    Ovins
  • 10,82 M Têtes
    Caprins