- 25,8 M Population
- 63 464 USD PIB par habitant
- A1 Note environnement des affaires
- 1,32 M/L Production de vin (en volume)
- 146 244 ha Surface vigne (raisin de cuve)
- Wine Australia (03/07/2024)
Nos dernières infos marchés
- Caractéristiques du marché
- Opportunités pour l'offre française
- Responsabilité sociétale
- Clés d'accès
Les fondamentaux
En 2023, l'Australie comptait environ 146 244 hectares de vignobles. Les 3 États principaux étaient l'Australie du Sud (55 %), la Nouvelle-Galles du Sud (27 %) et le Victoria (13 %).
La récolte totale de raisins pour la production de vin en 2023 a atteint 1,32 M/t, soit une baisse de 24 % par rapport à 2022. Les 2 variétés les plus courantes étaient le Shiraz (26 %) et le Chardonnay (19 %).
L'Australie a exporté 621 M/L de vin en 2022-23 pour une une valeur de 1,24 Md USD. Le Royaume-Uni était le principal marché d'exportation en valeur, suivi de près par les États-Unis. Sur le marché intérieur, les ventes de vin australien ont atteint 444 M/L, soit 82 % du total des ventes intérieures cette année-là.
On estime qu'il existe 2 156 domaines vinicoles et environ 6 000 viticulteurs employant 163 790 personnes à temps plein et à temps partiel dans 65 régions viticoles en Australie. Le secteur contribue à hauteur de plus de 30 Mds USD à l'économie australienne chaque année.
En 2023, la France est le 1er exportateur de presses, pressoirs et fouloirs en Australie pour une valeur de 1,217 M EUR (- 30 % vs 2022).
85 % des vendanges en Australie sont réalisées de manière mécanique. Plus l’exploitation est grande (>10 ha et surtout >50 ha), plus le degré de mécanisation est élevé. La vendange à la main est pratiquée sur les exploitations de plus petite taille (<10 ha).
Vendanges par états
