• 27,4 M Population
  • 61 557 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires (Coface)
  • 1,43 M/L Production de vin (en volume)
  • 146 244 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • Wine Australia, GTAS (09/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

En 2023, l'Australie comptait environ 146 244 hectares de vignobles. Les 3 principaux États producteurs sont l'Australie du Sud (55 %), la Nouvelle-Galles du Sud (27 %) et le Victoria (13 %). La récolte totale de raisins pour la production de vin en 2024 a atteint 1,43 M/t, soit une légère augmentation (6 %) par rapport à 2023. Les 2 variétés les plus courantes étaient le Chardonnay (23 %) et le Shiraz (21 %). On estime qu'il existe 2 156 domaines vinicoles et environ 6 000 viticulteurs employant 163 790 personnes à temps plein et à temps partiel dans 65 régions viticoles en Australie. Le secteur contribue à hauteur de plus de 45 Mds USD à l'économie australienne chaque année. L'Australie a exporté 619 M/L de vin en 2024 pour une valeur de 1,76 Md USD. La Chine était le principal marché d'exportation en valeur, suivi de près par le Royaume-Uni et les Etats-Unis. Sur le marché intérieur, les ventes de vin australien ont atteint 457 M/L, soit 85 % du total des ventes intérieures cette année-là. En 2024, la France est le 1er exportateur de presses, pressoirs et fouloirs en Australie pour une valeur de 1,7 M EUR (+ 29 % vs 2023). 85 % des vendanges en Australie sont réalisées de manière mécanique. Plus l’exploitation est grande (>10 ha et surtout >50 ha), plus le degré de mécanisation est élevé. La vendange à la main est pratiquée sur les exploitations de plus petite taille (<10 ha).

Données du secteur de la vitiviniculture en Autralie

  • 1,7 M EUR en 2024
    Exportations France de presses, pressoirs, fouloir
  • 85 %
    Part des vendanges réalisées de manière mécanique
  • -35 % en 2024
    Importations d’appareils & engins pour la récolte