• 1 411,8 M Population
  • 12 669,6 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires
  • 300 M l Production de vin (en volume)
  • 105 867 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • CADA (China Alcoholic Drinks Association); Bureau national des statistiques chinois; WBO (Wine Business Observation) (04/08/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Depuis les années 2000, la filière vitivinicole chinoise a témoigné de changements sectoriels, notamment motivés par l’élargissement des aires cultivables. Les principales zones de production nationales regroupent les provinces du Shandong, Hebei, Xinjiang et Ningxia. L’industrie locale connaît toutefois un ralentissement significatif de ses dynamiques de production depuis 2015, où la Chine était passée 6e producteur mondial de vin. Depuis, la production nationale de vin a constamment diminué, passant de 1,137 Md l en 2016 à 214 M l en 2022. En 2023, la production chinoise de vin a connu une légère augmentation, pour atteindre 300 Ml. Selon les données du Bureau national des statistiques, en 2023, le nombre de producteurs majeurs (entreprises dont le chiffre d'affaires annuel est supérieur ou égal à 20 M CNY, soit 2,6 M EUR) en Chine était de 104, contre 119 en 2022, soit 15 entreprises de moins. Par rapport au pic de 244 entreprises en 2017, cela représente une diminution de 57 %. De plus, selon les estimations de WBO (Wine Business Observation), bien qu'il y ait actuellement 1 885 entreprises vinicoles disposant d'un permis de production, le nombre réel d'entreprises fonctionnant normalement serait seulement de 600 à 700. Si d’après les données de l’OIV, depuis 2018, la consommation mondiale de vin diminue à un rythme régulier, celle-ci a plongé de 24,7 % en Chine en 2023, pour se situer à 6,8 Miohl, témoignant de la diminution globale de la demande intérieure.