Les fondamentaux
Depuis les années 2000, la filière vitivinicole chinoise a témoigné de changements sectoriels, notamment motivés par l’élargissement des aires cultivables. Les principales zones de production nationales regroupent les provinces du Shandong, Hebei, Xinjiang et Ningxia. L’industrie locale connaît toutefois un ralentissement significatif de ses dynamiques de production depuis 2015, où la Chine était passée 6e producteur mondial de vin. Depuis, la production nationale de vin a constamment diminué, passant de 1,137 Md l en 2016 à 214 M l en 2022.
En 2023, la production chinoise de vin a connu une légère augmentation, pour atteindre 300 Ml. Selon les données du Bureau national des statistiques, en 2023, le nombre de producteurs majeurs (entreprises dont le chiffre d'affaires annuel est supérieur ou égal à 20 M CNY, soit 2,6 M EUR) en Chine était de 104, contre 119 en 2022, soit 15 entreprises de moins. Par rapport au pic de 244 entreprises en 2017, cela représente une diminution de 57 %. De plus, selon les estimations de WBO (Wine Business Observation), bien qu'il y ait actuellement 1 885 entreprises vinicoles disposant d'un permis de production, le nombre réel d'entreprises fonctionnant normalement serait seulement de 600 à 700. Si d’après les données de l’OIV, depuis 2018, la consommation mondiale de vin diminue à un rythme régulier, celle-ci a plongé de 24,7 % en Chine en 2023, pour se situer à 6,8 Miohl, témoignant de la diminution globale de la demande intérieure.
Opportunités pour l'offre française
L’industrie chinoise de la vitiviniculture pâtit de conditions climatiques difficiles, et manque de solutions innovantes.
À l’occasion de la visite d’État du Président de la République populaire de Chine entre les 5 et 7 mai 2024, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau a signé avec ses homologues plusieurs accords et protocoles ambitieux, parmi lesquels figure l’arrangement administratif relatif à la coopération vitivinicole. Celui-ci permettra la promotion, la structuration et la facilitation de la coopération dans le secteur vitivinicole en Chine. Il vise à associer les acteurs publics, associatifs et privés. Il porte sur plusieurs domaines, tels que la protection de la propriété intellectuelle, les normes vinicoles, le partage de meilleures pratiques, ou encore l’œnotourisme.
En parallèle, l’organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) a annoncé à ses membres la demande d’adhésion de la Chine. En vertu des règles de l’OIV, l’adhésion de la Chine sera acquise au terme d’un délai de 6 mois si une majorité des membres ne s’y est pas opposée.
Source :
Site internet du ministère de l'Agriculture français ; Veille bimensuelle agri-agro du SER de Pékin. (04/08/2024)
Responsabilité sociétale
Clés d'accès
Le profil des partenaires / approche commerciale à privilégier
Diverses formules sont à disposition des producteurs français souhaitant vendre du matériel en Chine. Les fournisseurs français qui veulent avoir recours à un intermédiaire peuvent s'adresser à des importateurs-distributeurs qui stockeront et vendront le matériel sur le sol chinois, ou bien des agents commerciaux qui mettront en contact le vendeur avec les acheteurs chinois. Pour d'autres fournisseurs, l'implantation en Chine peut constituer la meilleure option, notamment lorsque les coûts d'importation deviennent trop dissuasifs.
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
Le 4 juillet 2024, l'Administration d'État de la régulation du marché a publié un avis sollicitant des commentaires sur les "Exigences de qualité pour le vin", en vue de leur approbation. La norme nationale GB/T 15037-2006 "Exigences de qualité pour le vin" est en vigueur depuis près de 16 ans. La nouvelle version révisée GB/T 15037-202X comprend 14 modifications et ajustements.
Le 28 juin 2024, l'Administration d'État de la régulation du marché a publié le "Projet de réglementation sur la surveillance et la gestion des étiquettes alimentaires", dans le but de s'attaquer aux problèmes de non-conformité des étiquettes sur les aliments préemballés. Ce "Règlement" pourrait avoir une importance majeure pour l'industrie vinicole, notamment pour les produits à base de vin en vrac importés et conditionnées localement.
Niveau de taxation
A vérifier au cas par cas suivant les produits/équipements.
Source :
Divers sites d'internet chinois (04/08/2024)