• 1 409,7 M Population
  • 12 597,3 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires (Coface)
  • 260 M l Production de vin (en volume)
  • 756 kha Surface vigne (raisin de cuve)
  • OIV; Bureau national des statistiques chinois (20/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Depuis les années 2000, la filière vitivinicole chinoise a témoigné de changements sectoriels, notamment motivés par l’élargissement des aires cultivables. Toutefois, depuis 2015, l’industrie locale connaît un ralentissement significatif de ses dynamiques de production, année à l’issue de laquelle la Chine était passée 6e producteur mondial de vin. Depuis, la production nationale de vin n’a cessé de diminuer, passant de 1 137 M de litres en 2016 à 300 M en 2023. Selon les données de l’OIV, la Chine se classe en 2024 au quinzième rang mondial, avec une production estimée à 260 M de litres, soit 1,2 % de la production mondiale, en baisse de 17 % par rapport à 2023. L'OIV attribue cette baisse à une diminution de la demande interne ainsi qu'à des facteurs structurels. Les principales zones de production nationales se concentrent dans les provinces du Shandong, du Hebei, du Xinjiang et la région autonome du Ningxia. Selon les données du Bureau national des statistiques, la Chine comptait en 2023, seulement 104 producteurs majeurs (entreprises dont le chiffre d'affaires annuel est supérieur ou égal à 20 millions de CNY, soit environ 2,6 M EUR), contre 119 en 2022. Cela représente une baisse de 15 entreprises en un an, et une chute de 57 % par rapport au pic de 244 entreprises en 2017.