• 1 428,6 M Population
  • 2 497,2 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires (Coface)
  • 18 M litres Production de vin (en volume)
  • 16 % % PIB agricole
  • APEDA, National Horticulture Department and Ministry of Agriculture (31/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

La viticulture en Inde, principalement axée sur la culture du raisin de table, couvre une superficie d'environ 176 000 hectares, avec des exploitations de petites tailles (parcelle moyenne d’environ 1 hectare). L’Inde figure parmi les dix plus grands producteurs mondiaux de raisin. Le marché indien du vin devrait connaître une croissance significative, passant de 140 M EUR à 350 M EUR d'ici 2028. Les producteurs de vin dépendent largement de l’agriculture contractuelle et coopérative pour leur approvisionnement en raisin. En raison de la main-d'œuvre peu coûteuse, la récolte est effectuée à la main. Les principaux cépages rouges sont le Shiraz, le Cabernet Sauvignon et le Merlot, tandis que les cépages blancs comprennent le Chenin Blanc, le Sauvignon Blanc et le Chardonnay. Parmi les variétés de raisin de table figurent le Thompson Seedless, l’Anab-e-Shahi, le Bangalore Blue et le Sharad Seedless. En 2023‑24, l’Inde a produit 3,4 M de tonnes de raisins, majoritairement dans le Maharashtra (81 %) et le Karnataka. Après la crise Covid, le secteur s’est concentré autour de Sula, Grover et Fratelli, qui représentent 80 % de la production nationale. Chiffre clé généralités et valeur (avec unité de mesure) * Part de l’agriculture dans le PIB (2024-2025) – 16% Production totale de raisin en tonne (2023-2024) – 3,4 M de tonnes Cultivé sur 176 000 hectares Le rendement moyen du raisin en Inde est d'environ 30 tonnes par hectare Selon l'APEDA (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority), le raisin représente 2,5 % de la superficie totale de la production fruitière en 2023-24 (2nd Advance Estimate).