• 38,8 M Population
  • 55 036,5 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 2,7 % % PIB agricole
  • 6e Place de la France (import agroéquipements)
  • S&P Global – GTA Connect / Stat Canada (03/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Les terres agricoles se concentrent dans les provinces des "Prairies" (Alberta, Saskatchewan et Manitoba), du Québec et du Sud de l'Ontario. La culture végétale canadienne est dominée par la production de légumineuses et d'oléagineux. Le blé est la 1ère culture en surface (10,9 millions d’hectares plantés en 2023), le Canola détient la 2e position avec 8,9 millions d’hectares plantés en 2023. On retrouve d’autres cultures comme le maïs et le soja. Le Canada est l’un des principaux producteurs de légumineuses, avec une importante production de pois secs et de lentilles. Le revenu monétaire net du secteur agricole (différence entre les recettes et les dépenses d’exploitation du secteur) a connu une hausse de 13 % entre 2022 et 2023. Les prix des intrants, qui avaient fortement augmenté en 2022 à cause de la situation géopolitique, ont chuté en 2023. Pour 2024, une baisse des prix est attendue des principaux grains pour le secteur végétal. L’agriculture primaire emploie environ 249 900 personnes. On note une tendance au regroupement des exploitations agricoles et à une baisse du nombre total d’exploitations (- 1,9 % entre 2016 et 2021). On comptabilisait en 2021, 65 135 exploitations agricoles dédiées aux grandes cultures (sur un total de 189 874 exploitations). Le prochain recensement sera en 2026. Le Canada est structurellement dépendant des importations alimentaires. Pour un dollar consacré à l’achat de fruits et légumes frais, environ 80 cents vont aux produits importés, venant principalement des États-Unis et du Mexique. Parallèlement, environ la moitié des fruits et légumes frais canadiens sont exportés.

Pays