• 39,9 M Population
  • 53 607,4 USD PIB par habitant
  • B Note environnement des affaires (Coface)
  • 1,3 % % PIB agricole
  • 6e Place de la France (import agroéquipements)
  • S&P Global – GTA Connect / Stat Canada / Coface (27/07/2025)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Les terres agricoles couvrent environ 6,2 % du territoire canadien, soit près de 62 millions d’hectares. Elles sont principalement concentrées dans les provinces des Prairies - l’Alberta, la Saskatchewan et le Manitoba - qui constituent le cœur de la production agricole du pays. Ces provinces génèrent plus de la moitié des revenus agricoles, grâce à la culture des oléagineux, des céréales, ainsi qu’à l’élevage bovin. En parallèle, l’Ontario et le Québec jouent un rôle clé dans une agriculture plus diversifiée. On y trouve des exploitations de plus petite taille, mais à forte valeur ajoutée, notamment dans les cultures maraîchères. La production végétale canadienne est dominée par les légumineuses et les oléagineux. En 2025, le blé reste la culture la plus étendue avec 11,1 M d’hectares, suivi du canola avec 8,7 M d’hectares. D’autres cultures importantes incluent l’orge, le maïs et le soja. Le Canada figure parmi les principaux producteurs mondiaux de légumineuses, notamment les pois secs et les lentilles, cultivés majoritairement dans les Prairies. L’Ontario représente près de 50 % de la superficie consacrée aux légumes en plein champ, suivi du Québec avec 36 %. En ce qui concerne la production fruitière, elle est répartie entre le Québec (35,4 %), les Provinces Maritimes (31,3 %), la Colombie-Britannique (18,9 %) et l’Ontario (13,7 %). Le revenu net comptant agricole — soit la différence entre les recettes et les dépenses d’exploitation — a enregistré une baisse de 7 % entre 2023 et 2024. Cette diminution s’explique principalement par la chute continue des prix des céréales.