• 8,8 M Population
  • 101 510 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires (Coface)
  • 57 Mds EUR CA Industries agroalimentaires
  • 6,4 % % PIB agricole
  • OFS (09/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Selon l'ASSAF (Association suisse pour un secteur agroalimentaire fort), le secteur agroalimentaire dans son ensemble (production, transformation, distribution...) réalise un chiffre d'affaires annuel de plus de 100 Mds EUR, et emploie environ 160 000 personnes. Le marché des solutions pour les industries agricoles et alimentaires en Suisse est en pleine transformation, porté par l’innovation technologique et une volonté nationale d’assurer une production durable et compétitive. Environ 230 000 personnes travaillent dans plus de 50 000 établissements du secteur agroalimentaire, un pilier économique clé. Chaque année, plus de 3 Mds USD sont investis dans l’innovation via des initiatives comme la Swiss Food & Nutrition Valley, qui soutient le développement de technologies dans la foodtech, l’agritech ou encore les bioprocédés. La Suisse compte plus de 300 acteurs actifs dans ce domaine, dont environ 166 start-ups, appuyées par 26 centres de R&D. En Suisse romande, des projets comme le campus AgriCo à Saint-Aubin (Fribourg) visent à créer 1 600 emplois et attirer les entreprises de transformation et de robotique agricole, avec plus de 500 M USD d’investissement. Des sociétés innovantes comme ecoRobotix ou Seprify développent des solutions en automatisation, agriculture de précision, fermentation ou emballage durable. Grâce à cet écosystème structuré, la Suisse s’impose comme un acteur stratégique dans les technologies agricoles et alimentaires de demain.

Importations Suisse des principales catégories de marchandises pour les IAA en 2024

(en valeur - Mds EUR)