Les fondamentaux
Selon l'ASSAF (Association suisse pour un secteur agroalimentaire fort), le secteur agroalimentaire dans son ensemble (production, transformation, distribution...) réalise un chiffre d'affaires annuel de plus de 100 Mds EUR, et emploie environ 160 000 personnes.
Le marché des solutions pour les industries agricoles et alimentaires en Suisse est en pleine transformation, porté par l’innovation technologique et une volonté nationale d’assurer une production durable et compétitive. Environ 230 000 personnes travaillent dans plus de 50 000 établissements du secteur agroalimentaire, un pilier économique clé. Chaque année, plus de 3 Mds USD sont investis dans l’innovation via des initiatives comme la Swiss Food & Nutrition Valley, qui soutient le développement de technologies dans la foodtech, l’agritech ou encore les bioprocédés. La Suisse compte plus de 300 acteurs actifs dans ce domaine, dont environ 166 start-ups, appuyées par 26 centres de R&D.
En Suisse romande, des projets comme le campus AgriCo à Saint-Aubin (Fribourg) visent à créer 1 600 emplois et attirer les entreprises de transformation et de robotique agricole, avec plus de 500 M USD d’investissement. Des sociétés innovantes comme ecoRobotix ou Seprify développent des solutions en automatisation, agriculture de précision, fermentation ou emballage durable. Grâce à cet écosystème structuré, la Suisse s’impose comme un acteur stratégique dans les technologies agricoles et alimentaires de demain.
Importations Suisse des principales catégories de marchandises pour les IAA en 2024
(en valeur - Mds EUR)
Opportunités pour l'offre française
Après une croissance soutenue des exportations françaises de +15 % entre 2021 et 2023, soit un gain de 55 M EUR porté par les catégories suivantes :
L'année 2024 marque un tournant avec une baisse de 4,75 % de la part de marché française. Cette contraction souligne les défis récents rencontrés par ces segments et invite à repenser les stratégies d’exportation pour regagner du terrain.
Source :
GTA – S&P Global (09/07/2024)
Responsabilité sociétale
Innovation et expertise attendues
L'industrie agroalimentaire en Suisse est confrontée à des attentes croissantes en matière d'innovation et d'expertise. Pour répondre aux exigences élevées des consommateurs suisses, réputés pour leur exigence en qualité et durabilité, les acteurs du secteur doivent développer des solutions innovantes. Cela inclut l’intégration de technologies avancées telles que la traçabilité numérique, les procédés de production éco-responsables, ainsi que le développement de produits à base d’ingrédients naturels et fonctionnels.
Par ailleurs, l’expertise dans le contrôle qualité, la sécurité alimentaire et l’optimisation des process est essentielle pour maintenir la compétitivité sur un marché exigeant et dynamique. En somme, innovation technologique et savoir-faire pointu sont les clés pour soutenir la croissance durable de l’agroalimentaire suisse.
La réglementation spécifique liée aux enjeux environnementaux
Machines industrielles
Les machines industrielles regroupent les chariots élévateurs, tracteurs industriels, plates-formes élévatrices, balayeuses, nettoyeuses et dameuses. Les chariots élévateurs forment le groupe de machines le plus important (17 000 engins), avec les plus fortes émissions de polluants atmosphériques, en particulier d'oxydes d'azote et de particules.
il n'existe pas de prescriptions particulières concernant les gaz d'échappement pour la plupart des machines industrielles, sauf si celles-ci circulent sur route. En revanche, les exigences de l'OPair doivent être respectées (annexe 1, ch. 82). De nombreuses machines industrielles, comme les chariots élévateurs, circulant dans des espaces fermés doivent respecter la concentration maximale admissible sur le lieu de travail (valeur MAC).
Source : OFEV
Labels et certifications
Les substances des matériaux d'emballages comme les plastiques imprimés peuvent migrer dans les aliments et mettre ainsi la santé en danger. Pour cette raison, l’OSAV a réglementé l'utilisation de substances critiques utilisées lors de la fabrication des emballages.
Source :
ASAV (09/07/2024)
Clés d'accès
Le profil des partenaires / approche commerciale à privilégier
Les industriels agronomiques en Suisse sont intégrés dans le réseau de la grande distribution de détail (soit en propre, soit en MDD), ou dans des groupes internationaux de type Nestlé. La concurrence mise en musique par ces acteurs oblige des spécialisations très poussées dans des segments niche pour les producteurs français.
L'approche commerciale pour toucher ces donneurs d'ordres sont les salons professionnels (spécialisés, et MDD) et la prise de contact directe afin de créer un climat de confiance à long terme.
La réglementation spécifique
En Suisse, les produits industriels comprennent l’ensemble des biens, à l’exception des produits agricoles (produits agricoles transformés et aliments pour animaux inclus) et des produits de la pêche.
La suppression des droits de douane sur les produits industriels touche par conséquent l’ensemble des marchandises des chapitres 25 à 97 du tarif des douanes, à l’exception de quelques marchandises des chapitres 35 et 38 qui sont considérées comme des produits agricoles. Ainsi, ces produits ne seront plus soumis à des droits de douane à l'importation en Suisse à partir du 01/01/2024, quelle que soit l'origine de la marchandise.
Source : SECO
Source :
SECO (09/07/2024)