- 103,6 M Population
- 4 587,2 USD PIB par habitant
- B Note environnement des affaires
- 11,7 CA Industries agroalimentaires
- 17 % PIB agricole
- S&P Global – GTA Connect, Euromonitor, Service Economique du Caire (15/07/2024)
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Les fondamentaux
L'agriculture et l'industrie alimentaire en Égypte font face à des défis complexes liés aux conditions climatiques, à la pression hydrique et à la disponibilité limitée des terres arables. Avec une population de plus de 106 millions d'habitants, les enjeux dans ces domaines sont considérables. Le gouvernement égyptien met en œuvre diverses solutions pour favoriser le développement du secteur agricole et atteindre l'autosuffisance alimentaire.
L'objectif est aussi de faire du pays un hub exportateur de produits agricoles bruts et transformés, vers les pays du Moyen-Orient et d'Afrique subsaharienne. Ainsi, les priorités sont l'amélioration des rendements agricoles, l'augmentation de la production locale et l'alignement avec les standards internationaux afin de pouvoir exporter. Pour ce faire, tout produit, service, technologie ou savoir-faire pouvant améliorer les rendements, réduire les coûts de production sont recherchés en Égypte
Par ailleurs, le paysage des acteurs du secteur alimentaire est diversifié. Les entreprises privées égyptiennes côtoient les filiales étrangères, souvent sous forme de joint-ventures. Des géants industriels tels qu'Almarai, Pepsi-Co et Mars investissent et produisent en Égypte, à la fois pour le marché local et pour l'exportation. Les groupes français, notamment dans le secteur laitier (Danone, Savencia, Bel, Lactalis), sont également présents. En outre, l'État joue un rôle direct dans la production grâce à des entreprises publiques et des entreprises liées à l'armée, qui sont des acteurs clés de la production agricole et alimentaire dans le pays.