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En 2020, les exportations brésiliennes de fruits ont atteint plus de 1 M de tonnes, soit une croissance de 6% par rapport à 2019. Le secteur a par ailleurs enregistré un chiffre d’affaires de 875 M USD, 3% supérieur à celui de l’année précédente. Les agrumes ont enregistré les meilleurs résultats : les exportations de citron ont par exemple augmenté de 14 % en volume par rapport à 2020. L’association brésilienne des producteurs et exportateurs de fruits et dérivés (Abrafrutas), estime que cette bonne performance est liée, au-delà des efforts des producteurs pour s’adapter aux nouvelles normes de sécurité, à la recherche par les consommateurs d’aliments riches en vitamine C qui renforcent l’immunité, dans un contexte de Covid-19. D’autres fruits ont également enregistré des résultats intéressants en termes d’exportations. Plus de 243 000 tonnes en ont été exportées en 2020, soit une hausse de 13% par rapport à 2019. Les exportations de pommes ont pour leur part augmenté de 11% sur la période, celles de raisins 9% et celles de pastèques 5%.
Le Brésil est le 3ème producteur mondial de fruits. Avec une production de 44 000 tonnes par an, la fruiticulture occupe une superficie de presque 2,5 M ha dans le pays. Le Brésil compte 30 pôles de production de fruits de climat tempéré et tropical. Les principales destinations des exportations sont l’Union Européenne (58%), le Royaume Uni (15%), les Etats-Unis (12%), l’Argentine (3%) et le Canada (3%).
Source : www.abrafrutas.org, janvier 2021