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Être contactéLes vendanges australiennes en 2021 ont été les plus importantes jamais enregistrées après une saison avec des conditions météorologiques parfaites. La récolte a été estimée à 2,03 M de tonnes de raisins, soit 31 % de plus qu'en 2020 et 17 % de plus que la moyenne des 10 dernières années. Le rendement estimé est d'un peu moins de 14 tonnes par hectare.
L'Australie-Méridionale a été l'Etat contribuant le plus avec 1,06 M de tonnes, en hausse de 44 % par rapport à l'année dernière. Après viennent la Nouvelle Galles du Sud (0,58 M de tonnes, en hausse de 17 %), le Victoria (0,33 M de tonnes, en hausse de 25 %), puis l'Australie-Occidentale et la Tasmanie (qui représentent respectivement seulement 2 % et 1 % des raisins vendangés dans le pays).
Les vendanges de raisins rouges en 2021 est estimée à 1,16 M de tonnes, en augmentation de 37 % par rapport à 2020, ce qui en fait la plus grosse récolte de raisins rouges depuis au moins 15 ans (à un niveau de 31 % au-dessus de la moyenne sur 10 ans). Les vendanges de raisins blancs s'élèvent elles à 0,86 M de tonnes (+25 % par rapport à 2020). La proportion de raisins blancs récoltés est tombée à 43% du total récolté, le plus bas niveau depuis 2004.
Cela démontre la popularité grandissante des raisins rouges, et notamment du shiraz dont la récolte a progressé de 41 % pour atteindre un record de 538 402 T, soit 27 % de la récolte totale et 46 % des raisins rouges.
Le chardonnay est resté le deuxième cépage avec une production de 385 114 T (soit une augmentation de 33 % par rapport à 2020), suivi du cabernet sauvignon (en hausse de 36 % pour représenter 15% de la récolte totale).
Parmi les cépages rouges, le mataro/mourvèdre et le malbec ont connu les plus fortes augmentations en pourcentage, tandis que le durif a aussi enregistré une forte croissance (en hausse de 56 % par rapport à la moyenne des 5 dernières années). Le top 10 des variétés de raisins blancs ont toutes enregistrées des augmentations en 2021 par rapport à 2020, à l'exception du gewürztraminer. Le prosecco a continué sa forte croissance : +50 % par rapport à 2020.
Source : Wine Australia, 6 juillet 2021