Date de publication :

Secteur Vins, spiritueux, bières, cidres
Thématique Actualités du secteur
Bilan 2020 de la consommation, de la production et de l’offre allemande de spiritueux.
Image info sectorielle

En moyenne, les Allemands ont consommé 5,2 L de spiritueux l’an dernier, un chiffre en baisse continue depuis 1980 (-2,8 L). Avec cette moyenne annuelle, l’Allemagne se classe à la 18ème place européenne et à la 51ème place mondiale.

Le marché des spiritueux, c’est-à-dire des boissons alcoolisées de plus de 15 %, compte 40 entreprises de plus de 10 employés en Allemagne, représentant au total 2 436 salariés, pour un CA de 1,718 Md EUR en 2020. Le CA est en recul constant depuis 1995, où il représentait plus de 3,5 Mds EUR.

En 2020, la production de spiritueux a sensiblement augmenté en Allemagne. Le secteur a produit 533 M de bouteilles de 0,7 L, contre 528 M en 2019. Les acteurs ont exporté 239 M de bouteilles et importé 414 M de bouteilles. De fait, l’offre totale de spiritueux sur le marché allemand s’élevait à 708 M de bouteilles.

L’Allemagne a principalement produit des liqueurs amères, semi-amères ou à base d’herbes (22,7 % de la production), de la vodka (16,5 %) ou d’autres types de liqueurs (15,1 %). La production de liqueurs a cependant reculé qu’il s’agisse des liqueurs amères, semi-amères ou à base d’herbes (27,1 % en 2019) ou des autres types de liqueurs (15,8 % en 2019). Elle a augmenté pour la vodka (15,2 % en 2019) et les spiritueux représentant moins de 10 % de la production allemande : cognac (7,4 % en 2020 contre 7 % en 2019), eaux-de-vie de fruits (6 % / 5,7 %), Korn (5,9 % / 5,7 %), rhum (5,4 % / 5 %), boissons mélangeant différents spiritueux (5 % / 4 ,7 %), Gin (4,1 % / 3,1 %) ou whisky par exemple (1,9 % / 1,6 %).

En revanche, le panel d’offre est resté semblable à celui de 2019. Les liqueurs représentaient 27,9 % de l’offre de spiritueux en Allemagne en 2020, la vodka 16,2 %, le Korn et les autres spiritueux clairs 14,8 %, le rhum, l’arak et le tafia 10,9 %, le whisky 10,7 %, les eaux-de-vie de fruit 6,5 %, le brandy, le cognac et l’armagnac 5,8 % et le gin, genièvre et Wacholder 3,5 %.

Source : Bundesverband der deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure, 04/08/2021, www.spirituose-verband.de