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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur
Dans le désert de Dubaï, les agriculteurs doivent faire face à la chaleur intense, à une eau douce limitée et à un sol sablonneux, ce qui rend les conditions agricoles de plus en plus difficiles et perturbent la distribution des aliments.
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Dans le désert de Dubaï, les agriculteurs doivent faire face à la chaleur intense, à une eau douce limitée et à un sol sablonneux, ce qui rend les conditions agricoles de plus en plus difficiles et perturbent la distribution des aliments.

L’agriculture dans le désert existe depuis longtemps mais les type de plantes cultivées ne fournissent pas les quantités nécessaires pour nourrir la population croissante des Emirats Arabes Unis. Le Centre International d’Agriculture Biosaline (CIAB) cherche à préparer l’avenir en repensant les systèmes de culture afin d’assurer la production d’aliments locaux et la sécurité alimentaire du pays.

L’objectif est de trouver des cultures hautement nutritives dans le monde entier qui pourraient s’adapter et survivre dans des conditions météorologiques extrêmes et prospérer lorsqu’elles sont cultivées en utilisant de l’eau provenant de projets de dessalement. Les scientifiques testent des milliers de variétés pour trouver celles qui sont adaptables, polyvalentes et qui s’appuient sur des technologies comme les fermes verticales ou les serres intelligentes pour réduire la dépendance des Emirats aux importations. Ainsi, des cultures non traditionnelles comme le quinoa ou encore la salicorne ont été introduites dans le désert de Dubaï.

Source : Ana Moreno, CNN, 26/08/2021