Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Thématique Logistique, distribution

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Selon une étude menée par Lumina Intelligence, un cabinet d’études britannique spécialisé dans l’agroalimentaire, les détaillants et les opérateurs de la restauration font face à cinq grands défis post Brexit.

Selon l'enquête, plus de la moitié (54 %) des répondants ont déclaré que les démarches administratives liées à l'importation et à l'exportation ainsi que les difficultés rencontrées sur la chaîne d'approvisionnement avaient le plus grand impact sur leur entreprise. Viennent ensuite l'augmentation des coûts d'importation et d'exportation (51 %), les pénuries de personnel (49 %) et le ralentissement de la chaîne d'approvisionnement (47 %).

Toutefois, les pénuries de personnel ont été ressenties de manière plus aiguë par les entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, puisque près des deux tiers (63 %) des personnes interrogées ont déclaré qu'il s'agissait d'un problème post-Brexit. D'autre part, les détaillants ont été plus durement touchés par les coûts d'importation et d'exportation, 63 % d'entre eux affirmant que cela a eu un impact sur leur activité.

Source : Speciality Food, 18 août 2021