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On distingue plusieurs raisons résultant par cette inflation, l’une des raisons principales étant l’augmentation des coûts de production alimentaire associée à la pandémie du Covid-19. Si la crise sanitaire a renforcé les problématiques de coûts, on remarquait déjà un manque d’investissement important pour le secteur de la fabrication alimentaire canadienne depuis 2012. En effet, depuis cette date, les coûts de production alimentaire ont augmenté de 20% au Canada, alors que la situation est restée stable dans son pays voisin, les États-Unis. Ainsi, les fabricants canadiens ont dû notamment favoriser les importations d’ingrédients et de produits finis, à plus faibles coûts.
Cette année plus particulièrement, les problématiques d’accès à l’alimentation auprès de la population canadienne ont été étudiées par le gouvernement. Le 12 juillet, la ministre de l’Agriculture canadienne a annoncé un investissement de plus de 2,5 millions de dollars pour supporter une trentaine de projets avec des organisations à but non lucratifs dans la zone urbaine de Montréal. Ce financement va aider à faciliter l’accès de la population canadienne à des denrées alimentaires sûres, saines et locales : de la distribution de paniers de fruits et légumes, à des jardins et cuisines communautaires, en passant par de nombreux espaces de stockage pour des dons de nourriture. La ministre Bibeau a également communiqué un versement complémentaire de 10 millions de dollars pour les infrastructures encourageant la distribution de produits alimentaires locaux.
Source: Newswire, septembre 2021