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Une fois de plus, le prix du porc a baissé de cinq centimes pour atteindre 1,37 EUR par kg alors que dans le même temps, le coût de l'alimentation animale augmente. À l'heure actuelle, les coûts de production des éleveurs de porcs sont supérieurs de 20 à 30 EUR par porc, ce qui met à mal la rentabilité de leur élevage. « Il n'y a plus de marge de manœuvre, de nombreux éleveurs de porcs vont abandonner » déclare Jörn Ehlers, vice-président de Landvolk (l’association des éleveurs de porcs de Basse-Saxe), qui brosse un tableau sombre de l'avenir des éleveurs dans sa région.
L'association dénonce le fait que le consommateur exige toujours davantage de bien-être animal, mais qu’il n’est pas prêt à payer plus cher.
Si les fortes variations du prix du porc ne sont pas une nouveauté pour les agriculteurs allemands, l'effondrement des marchés en Chine dû à la peste porcine africaine présente en Allemagne et la baisse de la demande dans le secteur de la restauration l’an dernier, ont renforcé une problématique déjà bien connue.
Source : Alfons Deter, 13/08/2021, Top Agrar