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L'une des principales raisons du changement est liée au Brexit. Jusqu’à présent, la réglementation alimentaire britannique était soumise à ce que l'on appelle communément le « principe de reconnaissance mutuelle » au sein de l'UE – qui fait que tout ce qui est légalement vendu dans un seul pays de l'UE peut être vendu dans un autre. Depuis la fin de la période de transition, les produits britanniques ne peuvent plus bénéficier du principe de reconnaissance mutuelle et les entreprises qui continuent d'exporter vers l'UE doivent désormais vérifier si le marché de destination dispose de règles nationales applicables. En conséquence, le ministère de l'Environnement, de l'Alimentation et des Affaires rurales (Defra) a supprimé les dispositions de reconnaissance mutuelle dans le Bread and Flour Regulations 1998 pour l'Angleterre.
L'examen comprendra une consultation publique sur les options politiques afin de garantir que les réglementations reflètent au mieux les besoins de l'industrie britannique, des consommateurs et des autorités chargées de l'application. Le Defra a organisé une consultation de l'industrie en février et mars dernier et a créé un groupe de travail technique sur le pain et la farine comprenant des parties prenantes d'un échantillon représentatif de la chaîne d'approvisionnement du pain et de la farine. Sont présents diverses agences gouvernementales, organismes industriels et groupes de consommateurs, le UK Flour Millers, la Federation of Bakers (FoB), la Real Bread Campaign et des entreprises telles que Premier Foods, AB Mauri ou Lesaffre.
Sur quoi vont porter ces changements ?
Le 20 septembre dernier, le gouvernement a annoncé que l'enrichissement de la farine de blé non complet avec de l'acide folique deviendrait obligatoire au Royaume-Uni pour aider à prévenir les maladies de la colonne vertébrale chez les bébés. Le Royaume-Uni rejoindra 80 pays, dont l'Australie, la Nouvelle-Zélande et le Canada, qui ajoutent de l'acide folique aux produits alimentaires de base. Alex Waugh, directeur général de UK Flour Millers, a déclaré que ses membres "feraient tout leur possible pour surmonter les défis pratiques afin que [le changement] se produise".
Les autres sujets débattus par le groupe de travail sont la définition de la farine traitée/non traitée, l'éventuelle introduction de règles pour l'étiquetage et la commercialisation du levain, ainsi que la transparence sur les ingrédients.
Source: Jerome Smail, Bakery Info, 27/09/2021