Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Thématique Actualités du secteur
Avec des exportations de plus de 41 Mds USD l'an passé, le Mexique surpasse l'Argentine et l'Inde et avance dans le classement mondial des exportateurs de produits agroalimentaires

Avec 34,6 Mds EUR l'année dernière (+4 % en glissement annuel), le Mexique est devenu le huitième exportateur mondial de produits agroalimentaires en 2020, progressant de deux positions par rapport à 2019, a indiqué l'Organisation mondiale du commerce (OMC). Sur le total des exportations agroalimentaires dans le monde en 2010, la part du Mexique était de 1,4 %, cette part est passée à 2,3% en 2020. 

Le Mexique dépasse ainsi l'Inde et l'Argentine, qui occupaient respectivement les neuvième et dixième positions du classement. Le Mexique figurait pour la première fois dans la liste des 10 premiers exportateurs de produits agroalimentaires en 2018, à la dixième place, la même position qu'il a conservé en 2019. Le leader mondial est l'Union européenne (195 Mds EUR), suivie des Etats-Unis (144 Mds EUR) et du Brésil (79 Mds EUR). 

Dans un rapport sur les opportunités pour les entreprises américaines, le département américain du Commerce affirme que le Mexique s’est bien adapté à la production agricole à grande échelle avec sa grande superficie et sa diversité de climats. Il indique aussi que le Mexique est un marché prioritaire pour les machines et équipements agricoles et alimentaires. Avec le Canada, le Mexique est l'un des principaux partenaires commerciaux agricoles des États-Unis, les principaux produits agricoles exportés en 2020 étaient les légumes, les fruits et les boissons, qui représentent plus de 61% des exportations agricoles totales. 

Le secteur agricole (y compris l'élevage, la pêche, la foresterie et la chasse) représentait 3,6% du PIB total du Mexique en 2020, contre 3,2% du PIB en 2019. La production agricole en 2020 a augmenté de 1,9%. Ce secteur représente environ 12,7% de la population économiquement active du Mexique au 31 décembre 2020. 

Le ministère mexicain de l'Agriculture indique quant à lui que les exportations agroalimentaires du Mexique s'élevaient à 33,413 millions d’euros en 2020, ce qui représentait 9,7 % des ventes extérieures totales de produits du pays cette même année.  

La bière était en tête de liste des produits agroalimentaires les plus exportés du Mexique l'an dernier, avec 4,685 millions de dollars. Viennent ensuite : l'avocat (2 936 millions), la tequila et le mezcal (2 442 millions), la tomate (2 418 millions) et le poivron (1 472 millions). 

Source : E Dairy News 3/9/21