Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Vietnam
Thématique Actualités du secteur
Au Vietnam, les populations aisées consomment de moins en moins de riz, plus de viande et moins d'alcool.
Image info sectorielle

Une enquête réalisée récemment par l’Office générale des statistiques montre que les Vietnamiens consomment de moins en moins de riz, avec un volume mensuel de 9,7 kg/personne en 2010, 8,1 kg en 2018 et 7,6 kg en 2020. De plus, ce volume varie selon le niveau de vie : les plus aisés consomment moins de riz que les classes les plus pauvres (6,6 kg contre 9 kg/personne/mois) et les familles urbaines consomment moins de riz que celles rurales (6,1 kg contre 8,5 kg/personne/mois). Une tendance inverse est observée pour la viande, dont la part mensuelle consommée est passée de 1,8 kg/personne en 2010 à 2,3 kg/personne en 2020. On observe également une hausse de la consommation mensuelle d’alcool, de 0,9 litre en 2018 à 1,3 litres en 2020, avec un volume de 2,4 litres/personne chez les populations aisées contre 1,3 litres/personne chez les plus pauvres.

 

Source : nhandan.vn