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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur

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La valeur des exportations tunisiennes de fruits a augmenté de 45%, jusqu’à fin septembre 2021, atteignant une valeur de 25,27 M EUR, contre 14,45 M EUR pour la même période de l’année 2020.
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La valeur des exportations tunisiennes de fruits a augmenté de 45%, jusqu’à fin septembre 2021, atteignant une valeur de 25,27 M EUR, contre 14,45 M EUR pour la même période de l’année 2020. Les exportations ont également augmenté en volume de 71%, atteignant 34 583 tonnes au 30 septembre 2021 contre 20 175 tonnes en 2020.

Le marché libyen a absorbé 79% des exportations tunisiennes de fruits, avec essentiellement :

  • des pastèques (8 897 tonnes)
  • des pêches (7 367 tonnes)
  • des abricots (3 060 tonnes)
  • des prunes (2 420 tonnes)

Il est à noter que les exportations tunisiennes de fruits vers la Libye ont plus que doublé au cours des neuf premiers mois de 2021, pour passer de 11 816 tonnes en 2020 à 27 164 tonnes en 2021. La valeur de ces exportations a également doublé, passant de 11,8 M de dinars en 2020 à 22,7 M de dinars pour la même période en 2021.

Le marché italien occupe la deuxième place en termes de réception des exportations de fruits (3 688 tonnes, soit 10% du total exporté), principalement représentés par les pastèques (3 290 tonnes). Les exportations de fruits vers ce marché ont accusé une légère  baisse de 8% en volume et 5% en valeur entre 2020 et 2021.

Les Emirats Arabes Unis, qui occupent la troisième place, ont reçu 1 045 tonnes de fruits jusqu’à fin septembre 2021 soit 98% de plus par rapport à la même période de 2020 (526 tonnes). En valeur ces exportations ont marqué une hausse de 86%. Comme le Koweït et le Qatar, les Emirats Arabes Unis importent de Tunisie principalement des pêches et des nectarines.

Cette évolution notable incite de plus en plus d'investisseurs à se positionner sur ce secteur très porteur d'opportunités et augmente de ce fait le besoin en équipements, produits et services à haute valeur ajoutée qui contribueront à la montée en compétence de la Tunisie en matière de gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire de ses produits alimentaires.

 

Source : GIFRUITS, 01/10/2021