Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur
Niveau historique de production d'anacarde en Côte d'Ivoire avec une estimation de 1 M de tonnes en 2021.
Image info sectorielle

En Côte d’Ivoire, la récolte de noix de cajou a atteint un niveau historique en 2021. Le ministre de l’Agriculture et du Développement rural a annoncé que la production du fruit à coque s’est élevée à environ 1 M de tonnes durant la campagne.

Ce volume record est en hausse de 18% par rapport au résultat enregistré lors de l’exercice précédent (848 000 tonnes). Avec cette performance, la nation éburnéenne pèse désormais pour près de la moitié de l’offre ouest-africaine estimée à 2,2 M de tonnes cette année.

La situation exceptionelle au niveau de la production ne doit pas faire oublier la bonne progression du segment de la transformation. En effet, le pays a déjà converti en amande, 136 000 tonnes de noix de cajou brutes à cette étape de l’année, soit déjà plus que la totalité du stock traité en 2020 (103 000 tonnes).

L’Etat de Côte d’Ivoire octroie une subvention d’un montant de 24 M EUR à la filière. Avec l’apparition de la Covid-19, ce sont plus de 13,5 M EUR qui ont été octroyés aux industriels du secteur pour soutenir la transformation. La multiplication d'unités de transformation reste une priorité forte des autorités ivoiriennes qui veulent accueillir à la fois des industriels-investisseurs mais aussi des équipements de 1ère transformation et d'emballage-conditionnement.

Pour rappel, la filière anacarde occupe environ 400 000 producteurs. Elle représente la 3ème source de devises du secteur agricole derrière le cacao et le caoutchouc naturel.

 

Source : Agence Ecofin, 20/10/2021